やわらかなフォルムがいちょうの質感をより引き立たせ、とてもやさしい印象。
いちょうの木は色も明るく、見た目にも清潔感がありますね。触ってみると、しっとりとして弾力があるので包丁の刃にはとてもやさしいんです。
手でたたいてみると「トントン」と中のつまった音がします。
包丁だと切る音が軽快な、心地よい音を・・・・・・・。
いちょうのまな板の特徴
●包丁にやさしい
適度に柔らかく、弾力・復元力にも優れているイチョウのまな板は、刃当たりがよく、大切な包丁の刃を傷めません。 そして、傷が残りにくいのでまな板自身も長持ちします。
●乾きが早く、汚れにくい
適度な油分があり排水性の高いイチョウは、水はけが良いため乾きが早く、汚れもつきにくいので衛生 的です。
●優れた抗菌性
イチョウは天然の抗菌力も備えているため、カビが生えにくい特徴があります。 昔から、着物や本の虫除けにイチョウの葉が利用されてきました。においが残りにくい
フラボノイドが含まれているので、まな板に臭いが残りにくく、イチョウは木の香りが少ないのでの風味を 損なうこともありません。
●反りやゆがみが出にくい
イチョウの年輪は、冬と夏の木目の差がなく材質が均一なことから、反りやゆがみが出にくいという利点があり、家具や建具、碁盤・将棋盤にも多く用いられます。また、イチョウは温度変化による歪みや割れが極めて少ないうえ、木目の調子が柔らかく、表面が滑らかなことから、
昔から、漉いた和紙を乾かす貼り台や和ろうそくの木型、布の断ち台としても幅広く利用されてきました。
紙を漉く場所は冷たく、逆に乾燥させる場所は高温。 一方和ろうそくは高温で溶かし、冷やして固めます。
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