【ウッドペッカー(woodpecker) 】いちょうの木のまな板 福井賢治さん | 廣瀬ちえの 食からつながる幸せに、「べっぴん」をプラス。 ブログ
私たちCHIE'S KITCHENでは、木のまな板を使っています。

【ウッドペッカー(woodpecker) 】いちょうの木のまな板
新スタジオでもこのまな板使います


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色々な料理家の方とのコラボレーションなどでも特に最近人気が出てきているのが、
ウッドペッカーさんが作られる「いちょうの木のまな板」です。

 やわらかなフォルムがいちょうの質感をより引き立たせ、とてもやさしい印象。

 いちょうの木は色も明るく、見た目にも清潔感がありますね。触ってみると、しっとりとして弾力があるので包丁の刃にはとてもやさしいんです。
手でたたいてみると「トントン」と中のつまった音がします。

包丁だと切る音が軽快な、心地よい音を・・・・・・・。



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いちょうのまな板の特徴

●包丁にやさしい
適度に柔らかく、弾力・復元力にも優れているイチョウのまな板は、刃当たりがよく、大切な包丁の刃を傷めません。 そして、傷が残りにくいのでまな板自身も長持ちします。

●乾きが早く、汚れにくい
 適度な油分があり排水性の高いイチョウは、水はけが良いため乾きが早く、汚れもつきにくいので衛生 的です。

●優れた抗菌性
イチョウは天然の抗菌力も備えているため、カビが生えにくい特徴があります。 昔から、着物や本の虫除けにイチョウの葉が利用されてきました。においが残りにくい
フラボノイドが含まれているので、まな板に臭いが残りにくく、イチョウは木の香りが少ないのでの風味を 損なうこともありません。

●反りやゆがみが出にくい
イチョウの年輪は、冬と夏の木目の差がなく材質が均一なことから、反りやゆがみが出にくいという利点があり、家具や建具、碁盤・将棋盤にも多く用いられます。また、イチョウは温度変化による歪みや割れが極めて少ないうえ、木目の調子が柔らかく、表面が滑らかなことから、
昔から、漉いた和紙を乾かす貼り台や和ろうそくの木型、布の断ち台としても幅広く利用されてきました。
紙を漉く場所は冷たく、逆に乾燥させる場所は高温。 一方和ろうそくは高温で溶かし、冷やして固めます。
   



注文はこちらです

http://www.hello-woodpecker.com/index.php



woodpecker ウッドペッカー

【アトリエ】
〒501-0431 岐阜県本巣郡北方町北方1502番地の2

TEL 090-4196-6038
※出店や製作時に電話に出られない事がございます。
 出来る限り迅速に折り返しのご連絡を致しますので、何卒ご了承願います。


WebSite:http://www.hello-woodpecker.comOnline

Store:http://store.hello-woodpecker.com

E-mail:info@hello-woodpecker.com

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新キッチンスタジオOPEN特別企画

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7/11 CHIE’S KITCHEN新スタジオオープンイベント 第1弾
エリカ・アンギャルさんトークショー「美女のための食とライフスタイル メゾット」
スペシャルゲストイベント第1弾は、
元 ミスユニバース公式栄養コンサルタントの、
エリカ・アンギャルさんのトークショー&試食会
*好評につき満席



7/16 CHIE’S KITCHENオープニングイベント第2弾、
イタリアンシェフとして有名な、
「イザーレシュウ」水口秀介シェフによる料理教室

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第2部 18:30~21:30第2部は満席となりました、現在キャンセル待ち受付中です
第1部 2席あり


7/21 CHIE’S KITCHEN新スタジオオープンイベント 第3弾 
フードコーディネーター田中稔先生料理教室
「食堂 ハタケタナカ」でもおなじみの、
田中稔先生が登場します!
今回は「ここでしっかり押さえる!!野菜の切り方&ハーブ使いこなし術~夏のエスニック・アジア料理教室~」をテーマに開催いたします。
http://www.chies-kitchen.com/?page_id=7048




7/26好評だった「1日限り 雑穀1day cafe」が、さらにパワーアップして戻ってきます!
CHIE’S KITCHEN新スタジオオープンを記念して、
昨年秋に行い大好評だった「1日限り 雑穀1day cafe」が、
さらにパワーアップして戻ってきます
今回のテーマは「雑穀カレー&エスニック料理」
◆◆◆◆詳しい内容とお申し込みはこちら◆◆

http://www.chies-kitchen.com/?page_id=7078
第1部・第2部は満席となっています。第3部のみ若干空席あります





単発教室

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★★●7/12 CHIE’S KITCHEN 料理教室体験★★
CHIE’S KITCHENの料理教室にまだ参加されていない方を対象に
1回限り参加可能のトライアル教室で、
CHIE’S KITCHENを体感してみませんか?

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http://www.chies-kitchen.com/?p=8450



7/22Macrobioticスイーツ単発教室を開催します
マクロビオティックの材料を使った夏の和スイーツを、
楽しく実習しながら学びましょう
<メニュー 夏の和スイーツ スペシャルメニュー>
・和のロールケーキ
・抹茶のソイプディング 自家製あんこ添え
・きな粉クッキー

◆◆◆◆詳しい内容とお申し込みはこちら◆◆
http://www.chies-kitchen.com/?page_id=7054

廣瀬ちえの「食を通じて幸せを分かち合う」ブログ

7/28/29廣瀬ちえプレミアム・クッキング Monthly Lesson」7月

「スーパーフード CHlE'S KlTHEN style」がテーマです。
世界のスーパーフードと、
日本のスーパーフードを組み合わせた料理を紹介します。

■お申込み方法:
http://www.chies-kitchen.com/?page_id=7042
*28日夜のみ満席


8/7開催 雑穀ベジクッキング教室の講師による米粉クッキング教室 第2弾を開催いたします
これから本格的な夏になり、気候が熱くなり、
夏バテや、だるさを感じがちな方、お米パワーでエネルギーをチャージしましょう!
夏の食材や爽やかでスパイシーな味のものを使って、
楽しくおいしい米粉メニューをお伝えします

◆◆◆◆詳しい内容とお申し込みはこちら◆◆

http://www.chies-kitchen.com/?page_id=7054

*好評につき満席





  認定資格講座

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7/23スタート!「発酵食cooking ベーシックコース」の第3期
本講座は、「発酵学」の魅力をより生活に密着した形で学び、
「発酵」を通して、健康と美しさを考え、
自分自身の魅力を高めながら、
日本の発酵食文化の普及・継承することを目指します。

◆◆詳しい内容とお申し込みはこちら◆◆

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★基本講座
●8/1スタート 

「べっぴん+美養食 総合学習プログラム」

「べっぴん+美養食 総合学習プログラム」ベーシックコースは、
マクロビオティックと栄養学の基礎的な考え方と、
身体のバランスの取り方を学ぶコースです

◆◆詳しい内容とお申し込みはこちらです◆◆

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