飯尾醸造 手間キングによる お酢講座&手巻き寿司講座開催しました。
今回は、
5代目 飯尾彰浩さんをお呼びし
「酢のもの」「寿司酢」「ピクルス」など、
お酢はお料理には欠かせない調味料
お酢の作り方、使い方、選び方
他ではなかな聞くことのできない、
お酢についていろいろとお話しいただきました。
また「手巻キング」の別名をもつ当主に、
最高のお酢による、最高の酢飯を作っていただきました。
お酢のテイスティングや、おススメお酢料理もご紹介。
【富士酢】株式会社飯尾醸造さま
創業は明治26年。
121年ずっとお酢を造りつづけている飯尾醸造様
お酢の原料となる無農薬のお米作りからたずさわっていて、なんと!そのお米を使って、自社の酒蔵で杜氏が“酢もともろみ”(酒)を仕込み、その酢もともろみ(酒)からお酢を造っているという
121年前の創業からほとんど変わらない製法だそうです。
400社余りある日本の食酢メーカーのうち、自社で製造の設備を持つのは3分の1以下。 設備を持たないメーカーでは高い酸度のお酢を仕入れてきて、水でうすめて販売しているのが実状だそうです
こちらが
自称!手巻キング!
富士酢さまの商品のテイスティング!
かなりマニアックな作り方
お米を炊く水はかなり少なめ
炊き上がったお米に混ぜるのは、赤寿司酢
じっくり染み込ませ
切る様に混ぜる。
混ざったところで仰ぐ!!
そうすると、砂糖が入っていない・・・とは思えぬ、甘みとコク
もう一つ紹介してくれたのは
シャリボナーラ!!
これを海苔で巻いて食べるとうまい!うまい!!
・手巻き寿司パーティー!!!
その他にお酢を使った料理紹介!
・お酢屋の唐揚げ(大豆ミート)
・彩り野菜のピクルス
・筍のおすまし
・お酢バナナケーキ
飯尾醸造への見学した様子はこちらをご覧ください