3年越しで願いが叶いました!涙、涙。~~~
大分のべっぴんレモン生産者 きつき農園の上杉夫妻、
そしてべっぴんレモン達と会ってきましたのです。
私が3年半前に【べっぴん食堂】と言う本を出した時、私達のコンセプトに共感してくれた、大分の上杉さん。ぜひ、自分達が作ったレモンを【べっぴんレモン】と名前を付けたいとメッセージ。
それから3年、ようやく会いに来れたのです。
きつき農園 喜屋は科学農薬・化学肥料を一切使っていない【国産レモン】
きつき農園 喜屋は科学農薬・化学肥料を一切使っていない
【国産グリーンレモン】を一年中あなたにお届けできる日本で唯一の農園です。
http://www.gokujo-mikan.com/greenlemon.html
こちらが、上杉喜数さんと奥さま由紀さん!!
も~~2人の人柄に惹かれた私は、べっぴんレモンの名付け親になって欲しいとメッセージ来た時には
即OK~
べっぴんレモンにかける情熱と愛情は凄いです。
こんな素敵な出会いがレモンを通じて繋がり会えた事に感謝です。
これがレモンの花
ピンクでいらしいお花
花が咲いた後に、小さな実が・・・・
これが大きくなると・・・
レモンの形に・・
愛らしすぎます
大きくなるとグリーンレモンになります。
畑にいるだけで、レモンの香りに包まれ
幸せ気分です。
とにかくテンション↑↑
上杉さんのレモンの特徴は
とにかく、皮が薄いこと、
じっくり育ち、愛情を与えるとこんなべっぴんなレモンができるのです!!!
写真、右もレモン。
大きくなったレモン。
グレープフルーツみたいになるそうです
家は、
見て~~~こんな素敵なログハウス。
居心地良すぎて、帰りたくない!って感じです
こうやって、国内産で皮まで無駄なく安心に食べれるレモン
貴重ですが、自分達のカラダの事を考えると、決して高いものではないと思います。
これからも、香り豊かなでジューシーな柑橘類楽しみにしています
レモンが繋げてくれたご縁をこれからも大切にします
ありがとうございました
皮まで使える奇跡のレモン【きつき農園 喜屋】
直接購入したい方は、こちらをごらんください
上杉喜数さんから皮まで使える奇跡のレモンさんのブログ
http://ameblo.jp/gokujo-mikan/
http://www.gokujo-mikan.com/mokuji.html
ここからは、参考に・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
そしてどんな料理でも使えるように、塩レモン作っちゃいました
レシピはこちら→
http://www.nhk.or.jp/nagoya/salad/old/20120528/
グリーンレモンで収穫して約70日、倉庫で貯蔵するとこんなふうにして
緑色から黄色へと変化していくそうです。
以前ブログできつき農園さんのレモンを使った料理を紹介しているので
良かったら、参考にしてください
レモンリゾットの作り方→★★★
インカじゃがいもとフレッシュレモン、ローズマリーのグリル
サーモンとチボロッティー(小玉ねぎ)、赤かぶの包み焼き
鶏肉の発酵バター&レモンソース
こちらのレシピ→★★★
白身魚のレモン塩漬け蒸し→★★★