先日ブログで紹介した→★★★
http://ameblo.jp/hirose-chie/entry-10917079176.html
【きつき農園 喜屋】の皮まで使える奇跡のレモン
一番作りたかったのは、レモンのリゾット
2つのパターンで作ってみました!(実験)
1・一度冷凍したレモンを使って
2・そのままのレモンを使って
リゾットを作ってみました
冷凍をためしたのは
以前、ためしてガッテンで冷凍レモンの作り方レシピ(豊橋方式)を放送の中で
レモンは冷凍レモンにし、さらにすりおろすことで、苦みの成分が少なくなり、味がまろやかになり、酸味が薄れ、さらにビタミンCが生レモンの5倍にもなると言っていたので・・・
ほんと?ってことで実験してみました
2つの鍋で同時にスタート
こんな感じで、レモンそのものを入れて
昨日は、キッチンではスタッフが集まってファミリー会議もあり
また、お客さまもひっきりなしだったので
皆さんにも食べ比べてもらいました!
![廣瀬ちえの「食を通じて幸せを分かち合う」ブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20110609/21/hirose-chie/66/8a/j/o0800060011280563153.jpg?caw=800)
結果
冷凍したレモンの方が美味しいという人が多かったのです!
特に男性は、冷凍したレモンの方が苦味がなく、酸味が強すぎない
けど、香りは、残っている!という意見
冷凍のレモンは、レモンの皮にある油胞がつぶれて
香りが出やすいのでしょうね
ちょっとしたことで、味が違うもんですね
やはり、レモンと言えば、爽やかな香り
香りの成分、シトラールは、皮の方が何千倍も多いそうです。
という事は、皮まで食べてレモンを楽しんだ方が
レモンを楽しめるできるということ!
そう考えると上杉さんの皮まで食べれる
レモンは、安心ですね。
それにしても、ちょっとした調理法で
味の違いがあるのは、ホント!面白い!!
やっぱり料理は楽しいですね
レモンリゾットぜひ!
上杉喜数さんから皮まで使える奇跡のレモンさんのブログ