昨日はたくさんの方にNHKさらさらサラダを見て頂きありがとうございました
簡単・短時間でできる「ホイル焼き」を紹介。
この料理のポイントは、ソース。
ある旬の食材を加えることでうまみがアップ
それが、梨味噌ソース
梨にはこんな効果があるのです
●梨で消化促進
梨にはパイナップルやパパイヤと同様タンパク質を分解する消化酵素のプロテアーゼを含んでいます。調理に使えば肉や魚を柔らかくする事が出来るだけでなく、
食後のデザートに梨を食べる事で消化を助けます。
なので、お肉やお魚のたんぱく質を柔らかくしてくれるのです。
安いお肉でも柔らかくなっちゃうのです
●梨の咳止め、解熱効果
梨に含まれるソルビトールは、咳止めや解熱効果があるとされています。
●カリウムを多く含んでいる
カリウムは、身体からナトリウムを出す働きのあるため、高血圧症の方によいとされています。また、汗と共に流失しがちなので、残暑で汗をかいた時などには水分と共に補給出来て良い果物です。
さけのホイル焼き
材料
<材料(2人分)>
さけ…2切れ
塩・こしょう…適宜
酒…大1
キャベツ…2枚
長ねぎ…1/2本
しめじ…1/2パック
にんじん…1/4本
万能ねぎ・レモン・ごま…適宜
【梨みそソース】
梨…80g
みそ…大2
しょうゆ…大1/2
みりん…大1
にんにく(すりおろし)…1かけ
作り方
1. さけに塩とこしょうを振ります。
2. さけの生臭さを消すために酒をかけます。
3. すり下ろした梨と、みそ・しょうゆ・みりん・にんにく(すりおろし)を合わせます。
4. キャベツを太めの千切りにします。
5. シメジの石づきを取って、ほぐします。
6. にんじんを千切りにします。
7. アルミホイルの中央に油を塗ります。
8. 野菜とさけを乗せ、梨みそソースをかけます。
9. フライパンに並べ、中火で4分、弱火で4分蒸し焼きにします。
10. 火が通ったら万能ねぎ、レモン、ごまをのせて完成です。
梨味噌ソースを使って豚丼
<材料(2人分)>
豚肉…80g
キャベツ…適宜
塩…適宜
長ねぎ…適宜
ししとう…適宜
糸唐辛子…適宜
【梨みそソース】
梨…80g
みそ…大2
しょうゆ…大1/2
みりん…大1
にんにく(すりおろし)…1かけ
作り方
1. 豚肉と梨みそソースを合わせ、30分ほど置きます。
2. キャベツを千切りにして、塩でもみます。
3. 長ねぎとししとうを焼きます。
4. フライパンにごま油を敷き、豚肉を炒めます。
5. ご飯の上に塩もみしたキャベツを敷き、その上に豚肉をのせます。
私は、こんやくや厚揚げ、野菜を 梨ソースに漬けこんで焼くのも好きです
ぜひ!!作ってみてください
本日【NHK名古屋放送局 【ほっとイブニング】にも主演します
NHK放送ほっとイブンニングの中の
ほっと!ライフ!というコーナーでも望月啓太アナウンサーと共に
本日18時20分~50分の間に鮭のホイル焼きを紹介します
http://www.nhk.or.jp/nagoya/hot/