2日間集中講座開設!豆腐マイスター講座 | 廣瀬ちえの 食からつながる幸せに、「べっぴん」をプラス。 ブログ

農林水産省認定豆腐業界の公式団体全豆連公認「豆腐マイスター講座」を、
2日間集中で、各回豆腐に関する試食&料理教室付きで開催いたします。



【「全豆連公認 豆腐マイスター講座」のお知らせ】


毎回、廣瀬ちえより基本の料理とアレンジ料理を、レシピ付きでみなさんにお伝えします。

なお、2日間全ての内容を受講された方には、受講認定証をお渡しいたします。

過去に開催した豆腐マイスター講座の様子です。



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廣瀬ちえの「食を通じて幸せを分かち合う」ブログ

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■日程
2013年9月29日(日)、10月6日(日)


■時間
10:00~16:00


■受講料
28,000円(テキスト代、材料費、認定代込み)


■講師
料理講師:坂井裕香・廣瀬ちえ(べっぴんプラス株式会社 CHIE'S KITCHENスタジオ主宰)
座学講師:磯貝剛成(とうふプロジェクトジャパン株式会社 代表取締役)


■講座内容
9月29日(日)
 1.豆腐編 10:00~13:00
 (1)座学
   ・豆腐の基礎知識、美味しい豆腐の見分け方
 (2)料理教室
 (3)食事、全国のこだわり豆腐取り寄せ試食
  ・料理教室でつくった料理の食事会、取り寄せたこだわり豆腐を試食(2品予定)


 2.豆乳・おから編 13:00~16:00
 (1)座学
   ・豆腐の製造工程から見る豆乳とおから、市販の豆乳の種類、おからの基礎知識
 (2)料理教室
 (3)食事&全国のこだわり豆乳&豆腐取り寄せ試食
   ・料理教室でつくった料理の食事会、取り寄せたこだわり豆乳&豆腐を試食(2品予定)


10月6日(日)
 3.油揚げ・がんも編 10:00~13:00
 (1)座学&実演
   ・油揚げとがんもどきの基礎知識、つくってみよう手づくり油揚げ
 (2)料理教室
 (3)食事&全国油揚げの試食
   ・料理教室でつくった料理の食事会、取り寄せたこだわり豆乳&豆腐を試食(2品予定)


 4.手づくり豆腐編 13:00~16:00
 (1)座学
  ・豆腐づくりの流れ
 (2)実習
  ・大豆から豆乳を搾り、木綿豆腐をつくります。
 (3)料理教室
 (4)食事手作り豆腐試食
  ・料理教室でつくった料理の食事会、手づくり豆腐の試食
 (5)修了試験
  ・全20問 (60点以上で合格)


■場所
CHIE'S KITCHEN(名古屋市東区泉2丁目15-4 グランセーブル高岳602号室)


■定員
各部14名


■お申込み方法
http://form1.fc2.com/form/?id=656943 から、申込フォームより受付いたします。
または、0569-89-7100までFAXにてお申込みください。



なお、携帯電話やスマートフォン用アドレスでお申込みされる際は、
必ずパソコンからのメールを受け取れるように設定いただけますよう、
よろしくお願いいたします。

■お問い合わせ
とうふプロジェクトジャパン株式会社
TEL:050-3786-1028 MAIL:isogai@mytofu.jp

みなさまのお申込みを、心よりお待ちしています



【第1回】〔豆腐〕美味しい豆腐の選び方と豆腐のマメ知識
http://ameblo.jp/hirose-chie/entry-11173154323.html

【第2回】〔おから・豆乳〕食物繊維いっぱいのおからと本当においしい豆乳の魅力 
http://ameblo.jp/hirose-chie/entry-11193402638.html

【第3回】〔油揚げ・がんも〕知ってる?油揚げやがんもの事。基本知識と美味しい食べ方
http://ameblo.jp/hirose-chie/entry-11207642039.html

【第4回】〔手づくり豆腐〕家でもつくれる手づくり豆腐!出来たての豆腐はこんなに美味しい!
http://ameblo.jp/hirose-chie/theme-10051318022.html