手前みその歌【五味醤油店】やまご味噌さま | 廣瀬ちえの 食からつながる幸せに、「べっぴん」をプラス。 ブログ
森ゆに-手前みそのうた !!

みんなでつくろう、手前みそ!
昔はどこの家でもお味噌を手作りして、日本の郷土食文化の多様性を守っていました。そ­んな、日本の食を支える縁の下の力持ちであるお味噌の魅力を伝えるために、シンガー森­ゆに&デザイナー小倉ヒラクでアニメを作りました。さらに注目のダンスユニットfle­p funce!振り付けの「みそダンス」まで登場。歌って踊って覚える味噌文化。このア­ニメを見たら最後、みそを作らずにはいられない!
You Tubeでも見れます

photo:10


実は、このCDをスタッフから紹介され、住所を見ると
何と!!なんと!
私が生まれ育った家から自転車で5分もかからないところにあったのです。
帰省したので、早速行ってきました~


廣瀬ちえの「食を通じて幸せを分かち合う」ブログ


何とも心に残る!CDなのでしょう!!
こうやって、CDを通じ食育活動、地域おこしなど積極的に行っているのです
その活動の様子

こちらがCDを作った、
五味醤油㈱ やまご味噌さま

photo:01


photo:02


photo:03

甲州みそは、 米麹と麦麹をだいたい半分ずつミックスした「合わせみそ」


様々なバリエーションがあるみそ、ポイントは「麹の種類」です。
まず麹とは、お米や大麦などに、麹菌という特殊なカビの一種をくっつけたもの。
これがパンでいう、イーストのような役割を果たして、大豆を発酵させるのです。


大豆にくっつける麹の種類は、地域によって様々。

☆関東・東北みそ→米麹
☆九州みそ→麦麹
☆八丁みそ→大豆に直接麹をつける
これが一般的な分類です。


甲州みそは、

世にも不思議なミックスみそ

甲州みそは、上のどのカテゴリーにも入らない、不思議なみそ。
米麹と麦麹をだいたい半分ずつミックスした「合わせみそ」なのです。


やまご味噌さんでは、麹も販売

パッケージが愛らしいでしょ~

photo:04


photo:05


手作り味噌キットも販売!してます。

作り方もWebで丁寧に書かれています

http://yamagomiso.com/temae/index.html

photo:06


photo:07


photo:08


ぜひ!CDを聞きながら手前味噌作ってみてください



所在地 山梨県甲府市城東1-15-10
電話 055-233-3661
FAX 055-232-5332
E-Mail info@yamagomiso.com

ヤマゴWeb http://yamagomiso.com/
ブログ http://ameblo.jp/gomiso/