夏の食べ方・夏野菜たっぷりメニュー紹介・プレミアムクッキング | 廣瀬ちえの 食からつながる幸せに、「べっぴん」をプラス。 ブログ

夏の暑いカラダを冷却してくれる、
カラフルな色の夏野菜が顔をそろえました

そこで今回のプレミアムクッキングは

「さっぱり夏の冷やし麺&夏の食べ方」がテーマでした



食欲が落ちる夏でもさっぱり食べれる麺料理と、
それに合う万能で保存がきくソースをご紹介

また、暑さに負けない夏の食べ方についてもお伝えいたしました


野菜は、教室の生徒さんが無農薬の野菜を作っているので

まゆ農園から野菜が届きました~


廣瀬ちえの「食を通じて幸せを分かち合う」ブログ


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メニューはこちら!


・ごちそう冷やし中華めん(万能ごまだれソース&そぼろ味噌)
・お麩チャンプルー
・かぼちゃの焼き春巻き
・夏野菜の即席キムチ
・オリジナルジンジャーエール
・つるり!わらびもち

大豆ミートの味噌そぼろと手作りごまだれ!!

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甘酒を使った唐辛子たれが最高!!
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車麩と豆乳を使ったヘルシーゴーヤチャンプル!
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かぼちゃと枝豆をたっぷり入れ込んだサモサ風春巻き
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抹茶がこれでもか~ってほど入った

わらび餅。この食感と苦味が良い感じ

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そして手作りジンジャーエール
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今回もたくさんたくさん参加して頂きありがとうございました


これから本格的な夏を迎えます


夏の食べ方を少し紹介します


1・夏のご飯
夏の穀物
玄米を食べたい場合
①玄米よりも陰性な麦、はと麦、もろこしなどを加えて炊くと、食べやすくなります。
②土鍋であっさり炊く

夏の雑穀
大麦・小麦・とうもろこし
これらは初夏~盛夏に収穫され、米と比べると陰性の穀物です。麦ごはん
やとうもろこし入りごはん、麺類の方が夏の暑い時期に食べやすいのには、
こういった理由があるのです。


2・夏の野菜
ぶら下がり野菜(なす・きゅうり・トマト・ゴーヤなど)は、
水分とカリウムの量が多いのが特徴です。カリウムは陰性で
陽性(ナトリウム)を打ち消してくれます。
また、水分は血液の濃度を薄めて、体を涼しくする作用があります。
注意)カラダが夏でも冷える人は、火を入れるか、味噌や醤油、梅干しなどを使って調理


4・夏の調理法
長時間火を通す調理法は避けます。野菜を小さく切りさっと炒める!調理中も火の前にいる時間を短くするよう心がけましょう。夏は生野菜を取り入れも良いでしょう

5、心臓と小腸を壊しやすい時期

働き過ぎを抑えるもの

苦味のあるもの(ゴーヤ、紫蘇、ピーマン、抹茶、ヨモギ)を取る

赤いもの・トマト、唐辛子、ニンジン、赤ピーマン、赤みそ


さて、次回は、

8月27,28日


テーマは「インドネシア料理」


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