CBCラジオで毎週水曜日14時49分から放送中の「つくってみりん」。
http://hicbc.com/radio/gogoichi/mirin/
今週のレシピ
みりん醤油の湯葉あんかけ炒飯
**** 材料4人分 ****
白ご飯…4杯分
木綿豆腐…300g
ごま油(豆腐炒め用)…小さじ1
ターメリック…少々
塩…少々
こしょう…少々
桜えび…大さじ2
ねぎ…1本
しょうが…1片
ごま油(炒飯炒め用)…大さじ1
A
三州三河みりん…小さじ4
白醤油…大さじ1
塩…小さじ1/4
こしょう…少々
【湯葉あんかけ】
絹さや…30g
にんじん…1/3本
えのきだけ…80g
乾燥湯葉(戻したもの)…50g
ごま油(あんかけ用)…大さじ1
B
だし汁…3カップ
三州三河みりん…大さじ2
醤油…大さじ3
塩…少々
片栗粉…大さじ3(水大さじ6で溶く)
【飾り用】
糸唐辛子…適宜
三つ葉…適宜
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作り方
①木綿豆腐はザルで水気を切る。
ねぎ・しょうが・にんじんはみじん切り、
絹さやは斜め切り、えのきだけは石づきを取って
3等分に、湯葉は5mm幅に、それぞれ切る。
Aの調味料を混ぜ合わせる。
②フライパンにごま油(豆腐炒め用)を熱し、
木綿豆腐を炒める。ターメリックを入れて色付けして
塩・こしょうを振り、ボウルに取り出す。
③【②】のフライパンにごま油(炒飯炒め用)と
しょうがを入れ熱し、香りが立ったら
ねぎを加えて炒め、【②】と
桜えび・白ご飯を入れて混ぜながら炒める。
鍋肌からAの合わせ調味料を入れて味付けする。
④【湯葉あんかけ】を作る。
鍋にごま油(あんかけ用)を熱し、
絹さやとにんじん、えのきだけを炒める。
Bの材料を混ぜ合わせて加え、
ひと煮立ちさせる。
⑤【④】に湯葉を入れる。
水溶き片栗粉を加えて全体にとろみを付ける。
⑥【③】を器に盛り、上から【⑤】の
【湯葉あんかけ】をかけて、糸唐辛子と三つ葉を飾る。
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<ポイント>
・炒飯にみりんと醤油を入れることで、
オイスターソースのような風味になります。
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