CBCラジオ・今週の三河みりんを使ったレシピ | 廣瀬ちえの 食からつながる幸せに、「べっぴん」をプラス。 ブログ

CBCラジオで毎週水曜日14時49分から放送中の「つくってみりん」。

http://hicbc.com/radio/gogoichi/mirin/


今週のレシピ


みりん醤油の湯葉あんかけ炒飯

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**** 材料4人分 ****

白ご飯…4杯分

木綿豆腐…300g

ごま油(豆腐炒め用)…小さじ1

ターメリック…少々

塩…少々

こしょう…少々

桜えび…大さじ2

ねぎ…1本

しょうが…1片

ごま油(炒飯炒め用)…大さじ1


三州三河みりん…小さじ4

白醤油…大さじ1

塩…小さじ1/4

こしょう…少々


【湯葉あんかけ】

絹さや…30g

にんじん…1/3本

えのきだけ…80g

乾燥湯葉(戻したもの)…50g

ごま油(あんかけ用)…大さじ1


だし汁…3カップ

三州三河みりん…大さじ2

醤油…大さじ3

塩…少々


片栗粉…大さじ3(水大さじ6で溶く)


【飾り用】

糸唐辛子…適宜

三つ葉…適宜


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作り方

①木綿豆腐はザルで水気を切る。
ねぎ・しょうが・にんじんはみじん切り、

絹さやは斜め切り、えのきだけは石づきを取って
3等分に、湯葉は5mm幅に、それぞれ切る。
Aの調味料を混ぜ合わせる。


②フライパンにごま油(豆腐炒め用)を熱し、
木綿豆腐を炒める。ターメリックを入れて色付けして
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塩・こしょうを振り、ボウルに取り出す。


③【②】のフライパンにごま油(炒飯炒め用)と
しょうがを入れ熱し、香りが立ったら
ねぎを加えて炒め、【②】と
桜えび・白ご飯を入れて混ぜながら炒める。
鍋肌からAの合わせ調味料を入れて味付けする。

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④【湯葉あんかけ】を作る。

鍋にごま油(あんかけ用)を熱し、
絹さやとにんじん、えのきだけを炒める。
Bの材料を混ぜ合わせて加え、
ひと煮立ちさせる。

⑤【④】に湯葉を入れる。
水溶き片栗粉を加えて全体にとろみを付ける。
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⑥【③】を器に盛り、上から【⑤】の
【湯葉あんかけ】をかけて、糸唐辛子と三つ葉を飾る。


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<ポイント>

・炒飯にみりんと醤油を入れることで、
オイスターソースのような風味になります。

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