★告知!「美味しくって、カラダと心に優しいスイーツ」講座開催します | 廣瀬ちえの 食からつながる幸せに、「べっぴん」をプラス。 ブログ

【第11期 Macrobioticスイーツ講座ベーシックコース】のご案内

卵もバターも牛乳も白砂糖も使わないのに

「美味しくって、カラダと心に優しいスイーツ」講座です


第11期 Macrobioticスイーツ講座ベーシックコース開講のお知らせです。
本講座では、マクロビオティックの材料を使ったスイーツ作りの基本を楽しく実習しながら学びます。

甘いスイーツはカラダにもお肌にも良くないし…
スイーツは大好きだけどカロリーが気になるし…
子供がアレルギーで…
と思っていた方、「美味しくって、カラダと心に優しいスイーツ」作りを一緒に楽しく学びませんか?

なお、ベーシック講座終了後、修了書を発行いたします。(修了規定あり)
さらに、ベーシック修了者のみ進級できるステップアップ講座では、
タルトやロールケーキ・ムースケーキなどさらに高度な技術を学ぶことが出来ます。


伊串紀子(CHIE'S KITCHEN スイーツ講師)

のんちゃん


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■日程:2013年5月23日(木)、6月13日(木)、7月15日(木)、8月8日(木)、9月12日(木)、10月10日(木)(全6回コース)


■時間:第1部 10:00~13:00 第2部 18:30~21:30(どちらかの時間帯をお選びください)


■受講料:31,500円(税込・テキスト代・材料費を含む)


■講師:伊串紀子(CHIE'S KITCHEN スイーツ講師)
    リマクッキングスクール師範科卒、シンプルモダンナチュレ上級卒、
    MI塾ステップアップ講座卒、ダーシェンカ自家製酵母パン応用修了、
    ホームメイド協会パン指定校&マイスター取得


■内容:
第1回 焼き菓子
【実習】クッキーなどの焼き菓子や 基本のプチタルトレットなどを実習します。
 その理由やマクロビオティックで使用される甘味料についての陰陽を詳しく学びます。
 焼き菓子はおうちで手軽にできるので 忙しい方にもおすすめです。
【座学】マクロビオティックでは白砂糖を使いません。  
 その理由やマクロビオティックで使用される甘味料についての陰陽を詳しく学びます。

第2回 パウンド菓子
【実習】パウンドケーキ、ココアマフィンなどマクロビオティックスイーツの基本を実習します。
 ベースを知れば 様々なアレンジの世界が広がります。
【座学】マクロビオティックスイーツってなあに?
 心と身体に優しいスイーツの基本材料について学びます。

第3回 豆乳、ソイクリーム
【実習】牛乳を使わなくても豆乳でできる人気のなめらかスイーツと、
 ソイクリームを使ったホールタルトなどを実習します。
【座学】大豆の成分や効果について学びます。

第4回 アイス・ジュレ
【実習】ひんやりマクロビオティックスイーツを学びます。
 手作りアイスでステキなパフェと 見た目もかわいいジュレを作りましょう。
【座学】寒天やくず粉の効果的な使い方を学びましょう。


第5回 ジェノワーズ
【実習】スポンジ生地を使ってのロールケーキと 濃厚クレームブリュレを実習します。
 ロールケーキは見た目も華やかなのでプレゼントにも最適です。
【座学】小麦粉の種類や 選び方などを学びましょう。
 その理由やマクロビオティックで使用される甘味料についての陰陽を詳しく学びます。


第6回 和菓子
【実習】小豆やくずなどを使った和菓子や米粉を使ったスチームカップケーキを実習します。
【座学】和菓子に使用する粉や 小豆の効能などについて学びます。


■場所:CHIE'S KITCHEN 名古屋市東区泉2丁目15-4 グランセーブル高岳501号室

■定員:各部10名(18歳以上の男女問わず受講していただけます。)


■お申し込み方法:
申込専用フォーム
http://www.chies-kitchen.com/?page_id=2215 より受付致します。
またはbasic@chies-kitchen.com 宛に、メール件名「第11期Macrobioticスイーツ講座ベーシックコース受講希望」とご記入し、
氏名・住所・携帯等電話番号・希望時間(1部または2部)をお書き添えの上お申込み下さい。

受付後、こちらから振込先をご案内いたします(仮予約完了)
受講料のご入金の確認をもちまして、本申込の受付を完了とさせて頂きます。

さっくさくのタルトも卵もバターもなしで美味しく作れちゃいます

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焼けた姿が可愛らしい!ココアのマフィン

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のりこ先生が丁寧に丁寧に教えてくれます


大豆や卵、牛乳、小麦に肉などの種類に、食物アレルギーを持つ人にとっては、食材選びに頭を悩ませなければならないことも多いと思います


私たちCHIE'S KITCHENでは、牛乳、卵などのアレルギーがある方にも

体に負担にならないスイーツを食べたい方でも、ダイエットをしているひとでも

美味しくわくわくして食べれるようなスイーツの作り方を今後も伝えてゆきたいと思っています


それより何より

自分で作ると自分好みに作り上げれるので楽しいです



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第20期「Macrobiotic クッキング&セルフ・ビューティー講座 ベーシックコース」

こちらも受付開始しました。

http://www.chies-kitchen.com/?p=5504


 
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講座は、マクロビオティックの理論を基に「ココロとカラダをキレイにしよう!」を目的とした料理教室です。
食材の選び方や食べ方、お手当て法など、具体的な方法を数多く紹介し、
ココロとカラダの特徴や食との繋がりを知って心地よい生活を送る方法を楽しく学びます。
マクロビオティックを基礎からしっかりと学びたい方におすすめの講座です。
  
・講師:神谷美保(座学担当)、橋本見沙紀(調理担当)
・開催日:2013年4月10日(水)、5月8日(水)、6月12日(水)、7月10日(水)、8月7日(水)、9月11日(水)
・開催時間:第1部 10:00~13:00 第2部 18:30~21:30 

第1部は満席となりました、現在キャンセル待ち受付中です
・受講料:31,500円(全6回分、消費税込)


詳しい内容とお申し込みはこちら

http://www.chies-kitchen.com/?p=5504


http://ameblo.jp/hirose-chie/entry-11468831853.html


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今日は、ハッピーママフェスタイベント!

11時~

13時~

2回料理デモンストレーション致します

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http://ameblo.jp/hirose-chie/entry-11489648552.html


行ってきます