今回のプレミアムクッキング2月のテーマは、「豆」
穀類に次いで、人類が古くから食用栽培したともいわれている豆類。
豆は、マメ科に属する穀物をさします。マメ科の植物は、世界で650属18,000種に及びますが、私たちが食用としている種類は70種程度
豆は、マメ科に属する穀物をさします。マメ科の植物は、世界で650属18,000種に及びますが、私たちが食用としている種類は70種程度
豆類は、炭水化物(糖質)、たんぱく質、食物繊維、ビタミンB1、B2、B6などのビタミンやカリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛といったミネラルを豊富に含んでいます。ポリフェノール等の機能性成分も豊富
今回の教室では茹でた豆の活用法!もお伝えしました
①煮込みに使う
煮物、カレー、スープ、チリコンカン、
②ペーストにする
フムス、ディップ、大豆ハンバーグ、ファラフェル
③揚げる
揚げてカレーやハーブ塩で、醤油や生姜につけて込んで竜田揚げ、落とし揚げ、かき揚げ
④漬け込む
マリネ、醤油漬け、甘酢漬け
⑤炒る
茹でた大豆を炒って塩や醤油と絡めて食べる
乾燥大豆の炒り大豆を作る→煮込みや炊き込みに使う
今回の活用法の中で一番人気だったのは、こちら!!
大豆の竜田揚げ!!下味を付けて片栗粉で揚げるだけ!!
食べだしたら止まらない!!おつまみですよ
終わった時点で公開します!!