枝豆のフォカッチャ【手ごねパン】 | 廣瀬ちえの 食からつながる幸せに、「べっぴん」をプラス。 ブログ
焼きたてのパンを食べれる幸せ!!

これは、手づくりだからこそ!


CHIE’S KITCHENでは 、手ごねパン教室開催しています。



講師は おなじみのPAPUCOのあかね先生 

出口聖子(マクロビ担当、CHIE’S KITCHEN)

 

今回は枝豆フォカッチャ


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フォカッチャとは

イタリアで食べられている平焼きしたパンのことです。
イタリアのトスカーナ地方で最も食され、家族のお祝いごとに普段料理をしない父親が作って提供する習わしがあるそうです。

オリーブやハーブのフォカッチャも好きですが

枝豆好きの私としては、このフォカッチャはお気に入りの1つになりました!


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枝豆は大豆の未熟豆のこと。枝豆が成長し、乾燥させてると大豆になるのです

枝豆にはタンパク質、ビタミンB1、ビタミンB2、カルシウム、食物繊維、鉄分などが豊富に含まれていいます。
特に、ビタミンB1は糖質をエネルギーに変え、体内で疲労物質に変わるのを防ぎ、新陳代謝を促し、疲労から来るスタミナ不足の解消に効果があり夏バテにも効果的

夏バテの原因である食欲不振から来る栄養不足の解消に!!枝豆は効果抜群ですよ

CHIE’S KITCHENでは、もちろん料理付き

これも、皆さんと一緒に作ります

メニューは、

じゃがいもとコーンのクロケット

ラタトゥユ

マンゴーぷりん


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焼き立てのパンと手作り料理。


焼き立てが食べれるのは、手作りの特権!!

しかも、添加物なしで作れるのでカラダにもやさしい!


手作りの良さは、その人の愛情も入ると言った目に見えない物も

含まれてくるので、美味しいのでしょうね。