詳しい内容申し込みは
http://ameblo.jp/hirose-chie/entry-10909898406.html
今回のテーマは、ホリスティックハーブ園の野菜とハーブを使った、
ピクニックや朝食に最適なサンドイッチメニューです
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昨日は、日本茶&マクロビスイーツコラボ講座
私達に身近な存在の日本茶ですが、基本的な淹れ方や効能、茶葉や急須の選び方など、知っていそうで意外と知らないもの。
講師の綾子さんが、女子目線で分かりやすく教えて頂きました。
講師は
日本茶アドバイザー、日本茶イストラクター
日本茶ムリエ 小濱綾子ちゃん
マクロビスイーツ担当は 出口聖子(あんちゃん)
とにかく、お茶道具が可愛い
そして、一番魅かれるのは
中の茶越し・・・
ここが職人の技を感じる。
作家さんによっては、この穴の数がきっちり何百と決まっているそう。
靴べらのような茶さじ
銅と銀の茶筒も
<教室の内容>
・日本茶の種類、効能について(女性にとって日本茶はなぜいいのか?)
・日本茶の基本の淹れ方について(急須の持ち方、お茶の頂き方)
・実際にお茶を淹れる
・深蒸し茶と浅蒸し茶について(飲み比べ)
・茶殻の試食
・マクロビオティックスイーツ 「抹茶のロールケーキ」
今回のお茶は
和束町の宇治茶の荒茶を使用
*荒茶とは、仕上げ(茶師が良いところだけのチョイスし、ブレンドする)前のビュアなもの
茶を入れる温度によって、味は全然違いんですよ~~~
お熱いお湯の場合は、カテキンが出て、苦味や渋みが出てくる
温度が低い場合は、テアニンという甘みの成分が出てきます
一番美味しいのは、70度位
これが、一番バランスが良い味だそうです
玉露なんかの高級茶は、低い温度で抽出するとより
その他
へ~~~~~
ほ~~~~~
と勉強になることばかり
日本伝統のお茶は、奥が深い・・・・
改めて思う。
日本人には、日本で育ったものが、やはりカラダには心地よさを与えてくれることを・・・・
茶ムリエ ayaのお茶時間を満喫