私達が口に入れる食物の安全性については、すごく気になります。
福島第1原発の爆発事故の影響で、牛の原乳から基準値を大幅に上回る放射性物質が検出されたことを受け、福島県は20日、県内全域の酪農家に原乳の出荷を自粛するよう要請。
茨城県でも、ホウレンソウの出荷を自粛するよう知事が求めており、放射能漏れによる農作物への影響は、不安は拡大の一途をたどっているようです。
確かに、今のところは食べても身体に影響が出ないと言っている。
けれども、野菜を育てる水も心配です、
生活の中の多くの物が汚染されれば、身体に蓄積することになる。
こういう目に見えない不安にさらされ続ければ、日本の食品などは
海外に輸出できなくなる。輸出でできないどころか日本に流通できなくなり
経済活動も先細ってしまうのではないかと心配です。
今日は、比較的仕事がスムーズに終わったので
スタッフとお気にいりの
Briccneブリッコーネさんへ
http://www.kaihan.co.jp/briccone/
相当通っていますが(笑)
毎回、入荷するものが違うので毎回違った料理が食べれるので
何回行っても飽きないです!
土曜、日曜、休日は
野菜だけのコースが2500円で食べれますよ
季節の野菜フルコース
~契約農家からの贈り物~
http://r.gnavi.co.jp/n520500/menu4.htm
先日、畑見学させて頂いた、カネイチ農園さんの3種のトマト
http://ameblo.jp/hirose-chie/entry-10836104071.html
キャロルセブンとミディトマト、アイコトマト それぞれ味も甘さも違って・・・ん~美味しい
小カブの豆乳グラタン。
菜の花と山菜のフリッター
そして、今日ブログでも書きましたが
しいたけブラザーズさんの原木しいたけを使ったパスタ
きのこの育っている姿は、今日のブログ見てください
http://ameblo.jp/hirose-chie/entry-10836104071.html
きのこと春菊の相性ばっちり!
今、野菜の安全・安心が手に入りにくくなって来ています。
こうやって、シェフが直接畑に行って、顔の見える関係を築いて
お客様に提供してくれるお店は、これから求められてくるでしょう
いつもココロとカラダを喜ばせてくれる料理ありがとうございます。
【Briccneブリッコーネ】
http://www.kaihan.co.jp/briccone/
TEL/052-972-1115
月曜定休日
月~木/17:30~24:00
金・土・祝/17:30~翌1:00
〒461-0001
名古屋市東区泉1-14-6 パークサイド1F