昨日は
60歳で現役の女子大生!!! 中野壬知代おかあちゃんの
『和食を通じておもてなしの心と日本料理を学びましょう』
私の名古屋のおかあちゃんが教室を昨日行いました
講義内容>
1.日本の食文化(松華堂弁当・茶懐石)について
2.和食のマナーとおもてなしの心
3.料理実習「自分で作る松華堂弁当」
~煮る・蒸す・焼く・揚げる・ゆでる・飯・デザートが一つの箱の中で宝石箱に
知っているようで知らないマナー・年齢に応じた食事・おもてなしのエッセンス
、などを折り混ぜて“和の小宇宙 松華堂弁当”を作りました
懐石が元になり松華堂弁当が誕生するのですが、
元は、石清水八幡宮(京都府八幡市)の社僧であった松花堂昭乗の使っていた物入れ(箱)だったそうです
これをヒントに田の字に仕切られた箱が、
絵の具箱、茶会のたばこ盆などとして、いろいろな用途に使われ料理にも使うそうになりました
当としての起源は新しく昭和の始め、料亭 吉兆の創始者が八幡を、訪れた折この四つ切箱を見て、
試行錯誤のうえ懐石料理を盛り付け、弁当として世に広めたのが,松華堂弁当の始まりです。
作ったメニューは
えびいもの味噌焼き
酢れんこん
しいたけの煮物
ささみの胡麻揚げ
いかときゅうりの黄身和え
かぶら蒸し
豪華でしょ~~~
おかあちゃんだし巻きのデモンストレーション
40年も使っている、たまご焼き用フライパンを持参
使いこなされた道具、カッコイイ!!
重みがあるよね。
道具は、自分の年齢と共に、年輪がでるようなものを私も選んでいきたい!
わ~キレイなだし巻き
こんなだし巻き卵ができたら
お持たせしても喜ばれそうだし
正月の伊達巻だって、自分で作った方が断然美味しくなる。
このレシピは、宝にしよう!っと
かぶらの汁で牡蠣を洗うという細かな知恵が勉強になる。
かぶらで使った卵の白身以外の黄身は、きゅうりといかの黄身和えに。
ここも無駄がない!!
ん~~~~~~。すべての料理が理にかなっていて、無駄を出さない。
そして、アレンジが効く
これが、日本の昔からの知恵なのだろう
食べながら、箸使いのタブーについてや
お弁当の蓋の取り方など、マナーを教わりながら食事開始
おかあちゃんの言葉1つ1つ聞き逃さず、キャッチしたい!と思うほど
話しが楽しい!!
おかあちゃん!一日お疲れ様~
おかあちゃんのキャラクターそして、食の本質を伝えたいという思いが
みんなを虜にした一日でした。