今日は、廣瀬ちえ・マクロビオティック単発料理教室
今回は、自然農法で野菜を作っている土磨自然農園のたつまさんとコラボ。
車のワイパーが壊れ、しかも教室の場所を間違え、
さらに、傘を忘れ、ずぶ濡れで登場のたつまさん(笑)
しっかり屋に見えるたつまさんですが、こんな所も天然でチァーミングです
今日、持って来てくれた野菜は、こちら
お~みずみずしいお野菜たち
今日は、はじめに良い汗、悪い汗の話
そして、夏バテ防止に効く、ビタミン・ミネラルの話をしてから、調理開始!!
野菜でパスタトマトの冷製カペリーニ
きゅりをカペリーニのようにするために、ピーラーで薄切りにし、
それをさらに細く切って、パスタの様にして、一緒に混ぜると、歯応えが出ておいしいです
にんにくオイルとレモン汁、塩、胡椒、トマト、バジルを混ぜ合わせ完成
黄色で洋梨みたいなイエローペア、
それの赤いのがレッドペア、
大きめでまん丸のかチャトウィックチェリー、
楕円型のアイコ、一番小さいのが原種、イエロークイーン
いろんなトマトが入っています
なので、甘さや酸味いろんな味があっておしいです
ババ・ガンヌージュ(なすのペースト)
白なす、青なす、愛知伝統のなす、加茂なすなど4種類をブレンド
焼きなすにしてから、ペーストにしてあります
これは、お酒を飲みたくなる味ですね~
その他
パジタブルスパイシーフライ(衣は、タコスとパン粉)
じゃがいもとアボカドのビシソワーズ
押麦のプチプチサラダ・シーザー風ドレッシング
桃とゼリーのシュワッとカクテル風
右は、たつまさんの畑で採れた赤しそで作った、ドリンク。
甘みは、ハーブのステビアでつけているので、やさしいお味です
どれもこれも野菜の味が濃くておいしい!!
大地の恵み ごちそうさまでした。
最後に
自然農法とは?
JASとは?
特別栽培とは?
など、農法について話をしていただきました。
今月は、8月31日にたつまさんのコラボをもう一度行います
廣瀬ちえ・単発料理教室(土磨自然農園さんの野菜を使ったマクロビオティック料理です)
申込み先
http://www.chies-kitchen.com/?page_id=30
それでは、夜の教室も楽しみたいと思います