今日も、朝起きたら、着ていたものが汗でびちょびちょでした。
暑くて寝苦しい夜は、当分続きそうですね。
今日は、暑くて食欲がない時にお勧めのメニューを紹介します
食欲がないと言っても、きちんと栄養バランスは、考えた食事は取りたいもの。
カレー風味そうめんチャンプルーを紹介します
チャンプルーとは沖縄方言で「混ぜこぜにした」というような意味があり、
野菜や豆腐に限らず、さまざまな材料を一緒にして炒める。「ゴーヤーチャンプルー」「タマナーチャンプルー」などのように主な材料の名を冠して呼ばれることが多い。
カレー風味そうめんチャンプルー
(材料 4人分)
そうめん(乾燥)…400g
そうめん茹で汁…200cc
たまねぎ…1個
にんじん…1本
ズッキーニ…1本
マッシュルーム…12個
いんげん…12本
にんにく…1片
菜種油…大さじ2
塩・こしょう…少々
醤油…大さじ2
カレー粉…小さじ4
(作り方)
① 玉ねぎは薄いくし切り、にんじんは千切り、ズッキーニは輪切り、マッシュルームは薄切り、いんげんは両端を切って斜め切り、にんにくはみじん切りする。
② フライパンに菜種油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら野菜を加えて炒める。
③ 炒めている間にそうめんを硬めにに茹でる
④ そうめんにゆで汁を加えサッと炒め、塩、こしょう、醤油、カレー粉で味を調える。
(ポイント)
・茹でたそうめんをサッと水で洗うと、ぬめりがとれて麺同士が付くのを防ぎます。
・カレー粉の量は、お好みの辛さで調節してください。
・ パプリカ・なす・きゅうりなどの夏野菜を加えるとカラフルになります。
・もちろん、ゴーヤや豆腐、豚肉を入れても美味しいです
ぜひ!今晩のおかずにいかがですか?