カレー風味そうめんチャンプルー  | 廣瀬ちえの 食からつながる幸せに、「べっぴん」をプラス。 ブログ

今日も、朝起きたら、着ていたものが汗でびちょびちょ汗汗汗でした。

暑くて寝苦しい夜は、当分続きそうですね。




今日は、暑くて食欲がない時にお勧めのメニューを紹介します

食欲がないと言っても、きちんと栄養バランスは、考えた食事は取りたいもの。

カレー風味そうめんチャンプルーを紹介します



チャンプルーとは沖縄方言で「混ぜこぜにした」というような意味があり、

野菜や豆腐に限らず、さまざまな材料を一緒にして炒める。「ゴーヤーチャンプルー」「タマナーチャンプルー」などのように主な材料の名を冠して呼ばれることが多い。




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カレー風味そうめんチャンプルー 


(材料 4人分)
そうめん(乾燥)…400g
そうめん茹で汁…200cc
たまねぎ…1個
にんじん…1本
ズッキーニ…1本
マッシュルーム…12個

いんげん…12本
にんにく…1片
菜種油…大さじ2
塩・こしょう…少々
醤油…大さじ2
カレー粉…小さじ4



(作り方)
① 玉ねぎは薄いくし切り、にんじんは千切り、ズッキーニは輪切り、マッシュルームは薄切り、いんげんは両端を切って斜め切り、にんにくはみじん切りする。
② フライパンに菜種油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら野菜を加えて炒める。
③ 炒めている間にそうめんを硬めにに茹でる
④ そうめんにゆで汁を加えサッと炒め、塩、こしょう、醤油、カレー粉で味を調える。



(ポイント)
・茹でたそうめんをサッと水で洗うと、ぬめりがとれて麺同士が付くのを防ぎます。
・カレー粉の量は、お好みの辛さで調節してください。
・ パプリカ・なす・きゅうりなどの夏野菜を加えるとカラフルになります。

・もちろん、ゴーヤや豆腐、豚肉を入れても美味しいです



ぜひ!今晩のおかずにいかがですか?