本日スイーツ定期講座 2期2回目。
今日のテーマは、寒天について
やっぱり夏の暑い日に、ベイクしたものは、入らないので
夏は、やっぱり、つるっと系
基本のジェリー・ハイビスカスジェリー
甘みはアガペ。ハイビスカスぜりーの上には。ミントティーのジュレ
抹茶プリン&豆腐白玉&小倉あん
甘みは、アガペと米飴。やさしい甘さでのどこしばっちり
あんこに少し、お塩を加えてあるので、食べやすいです
フルーツたっぷりでクランベリーソースの酸味が
美味しい顔!!!頂きました
スイーツ定期講座第3期の申込みも開始しています
申込みはこちら
http://www.chies-kitchen.com/?page_id=36
・講師:寺西千穂(座学・実習担当)
・開催日:2010年9月15日(水)、10月20日(水)、11月24日(水)、12月22日(水)、2011年1月19日(水)
・開催時間:第1部 第1部9:30~12:00 第2部18:30~21:00
・定員:各部12名
・受講料 26,250円(消費税込、講座5回分のテキスト代と材料費を含む)
第1回 パウンド生地
【実習】パウンドケーキ、マドレーヌ、クレープなどのマクロビオティック・スイーツの基本の生地を学習します。
粉と液体類を混ぜるだけの簡単スイーツです。
【座学】マクロビオティック・スイーツの基本の材料について学びます。
第2回 サブレ生地
【実習】クッキーなどの基本のサブレ生地や、ミルフィーユなどを実習します。
【座学】カラダに優しく美肌にも良いマクロビ的甘味料のイロイロについて学びます。
第3回 ジェノワーズ生地
【実習】スポンジケーキ、トライフル、蒸しパンなどのふんわりスポンジ生地を使ったスイーツを実習します。
【座学】さくさく、ふわふわ、どっしり、モチモチなど、小麦粉の選び方について学びます。
第4回 ムース
【実習】寒天やくず粉を使ったムース、ジュレ、フランなど固めるスイーツを実習します。
【座学】寒天について学びます。
第5回 総復習
【実習】スイーツのアレンジ、いろいろな生地を組み合わせてスイーツを作ります。
スイーツに合うドリンク(ハーブティー、美肌ドリンク)なども合わせてご紹介します。
申込みフォームは、こちら
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8月の廣瀬ちえ単発料理教室受付開始しました
http://www.chies-kitchen.com/?p=1717