すいかのスムージー | 廣瀬ちえの 食からつながる幸せに、「べっぴん」をプラス。 ブログ

株式会社ミルクル名古屋発行の

フリーペーパー「美食時間」8月号が発行されました


毎月、私達のレシピを載せさせて頂いております。



今回のテーマは

旬の食材:すいか


夏のデトックス果物

昔から夏の風物詩として親しまれてきたすいかは、漢方や民間療法ではほてりやむくみを改善し、解毒に役立つとされてきました。
すいかに多く含まれるカリウムは利尿作用があり、体内の余分な塩分を排出し、むくみを改善してくれます。また、シトルリンというアミノ酸が含まれていて、毒素(アンモニア)を無害な尿素に変換し、解毒する働きがあります。
美味しいスイカの見分け方は、叩いてみるのが一番。「ポンポン」と澄んだ音がするものを選びましょう。反対に、鈍い音や濁った音がするものは中身がスカスカ、高い音がするものは若すぎ甘みが少ないので避けましょう。他にも、縞模様がはっきりとした、膨らみががあるものが良いでしょう。


廣瀬ちえの「食を通じて幸せを分かち合う」ブログ


写真CHIE'S KITCHEN 神谷美保