Chie&Kana単発講座の「メディミール」の第2弾
ハーブティー専門店「brolo」オーナーの太田氏をスペシャル講師としてお迎えし、
薬草(ハーブ)と美容・健康についての内容もりだくさんの講座を開催します。
※メディミールランチ・デザート、ハーブティー付きです。
LOHAS講座担当 吉澤加奈子(http://dr-kanako.com)
ハーブ&ハーブティー講座担当 太田智郁(http://amb-works.com/ )
料理担当 廣瀬ちえ(CHIE’S KITCHEN代表)
3人のコラボ講座です
<講座内容>
・メディミール料理教室
「ホルモンバランスを整える効果のある食材とハーブの紹介と料理」
ホルモンバランスを整える効能の高いハーブと旬の食材を使って、
家庭でも簡単に取り入れられる料理を作って行きます。
・不調すっきりLOHAS講座
「ホルモンの基礎知識と生理に関するトラブルの対処法」
東洋医学のツボ押しやアロマセラピーなどのセルフケアドバイスを、
ホルモンバランスの調整、月経に関するトラブルにテーマをおいてお話しします。
・ハーブ&ハーブティー講座
「ハーブで女性力UP」
ハーブの基礎知識からハーブ療法が注目されている理由、ハーブの魅力を解説。
ホルモンバランス調整にかかわる、ハーブティーの解説と美味しいいれ方を伝授します。
本日のメニューは、
ハーブサンドウィッチ
一昨日知多のハーブ農園から私が収穫してきたハーブをふんだんに使ったサンドイッチです
http://ameblo.jp/hirose-chie/entry-10599047615.html
・じやがいもと季節野菜のセージグリル
・ドライトマトとマジョラムのクリームチーズ&サーモン)
プロバンス風サラダ
かぼちゃのビシソワーズ・亜麻仁油ナッツ
タラゴンバターバゲットを添えて
桃のハーブコンポート(レモンバーベナ&レモンバーム)
先日ブログでも書いた母から送られた山梨の桃です
桃を半分に切り、種を取り
てんさい糖と水、リキュール。レモン、そしてたっぷりのフレュシュレモンバーベナとレモンバームを入れ
煮こみ、冷やす
今回は、残り汁でゼリーを作り、載せました
3人の講師でトータル4時間
ホルモンを整える・生理不順をテーマに
いろいろな角度から話をさせて頂きました
みんなで作った美味しい料理と太田君のオリジナルハーブティー
そして、みんなとの楽しい会話で
とっても気持ちの良い時間を過ごせたわ
参加してくださった皆様
ありがとうございました