㈱ミルクルナビが発行しているフリーペーパー「美食時間」が配られます
「美食時間」はお気に入りのお店、ひとときを探す大人のための美・食マガジン
名古屋の美味しい飲食店やエステなどの最新の情報が満載です
私達の毎月、コラムとレシピを連載しています
今月のテーマは「梅」
写真だけで、唾液が出てきそうですが・・(笑)
今月の食材:梅
クエン酸パワーで仕事もバリバリ
梅雨は寒暖の差が激しい季節。体温調節や発汗作用がうまく行かず、風邪をひいたりお腹をこわすことが多くなります。そんなときに梅干しが活躍します。
梅には強力な殺菌パワーがあり、食中毒が起こりやすいこの時期に欠かせないもの。また、カルシウム・カリウムなどのミネラルやクエン酸が豊富な食材でもあります。クエン酸などの有機酸が代謝を促し、おなかの調子を整えて身体をしゃきっと引き締めてくれます。乳酸の過剰生成を抑えてくれるので、疲労の回復に効果的です。
梅は全体的に傷がなく、粒がそろっているものを選びましょう。黄色くなり始め、傷や斑点が出ているものは鮮度が落ちているので避けましょう。
写真・CHIE'S KITCHEN 神谷みほ
器協力/伊藤準 h-itou@hkg.odn.ne.jp
梅風味のさっぱりフォー
【材料】2人分
・フォー・・・120g
・野菜ブイヨン・・・4カップ
・白ワイン・・・大さじ4
・塩・・・少々
・コショウ・・・少々
・ナンプラー・・・大さじ2
・ライム・・・1/4個
・梅干し・・・2個
・もやし・・・1/2袋
・きくらげ・・・4g
・貝割大根・・・適量
・赤玉ねぎ・・・1/4個
・香菜・・・適量
【作り方】
① きくらげは水で戻し千切りし、赤玉ねぎはスライスする。梅干しは種を取りたたいておく。
② 鍋に野菜ブイヨン・白ワイン・塩・こしょうを入れ、火にかけて沸騰させる。もやし・きくらげ・ナンプラー・ライ ムを加え、たたいた梅干し1/2を入れてスープを仕上げる。
③ 別鍋にたっぷり湯を沸かしフォーを茹でる。フォーの水気を切り、②に加えてひと煮立ちさせる。
④ ③を器に盛り、赤玉ねぎ・貝割大根・香菜をトッピングして完成。
お好みで、魚やお肉を入れても美味しいです
今晩のレシピにいかがでしょ?