梅レシピ | 廣瀬ちえの 食からつながる幸せに、「べっぴん」をプラス。 ブログ

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今月のテーマは「梅」


写真だけで、唾液が出てきそうですが・・(笑)


廣瀬ちえの「食を通じて幸せを分かち合う」ブログ

今月の食材:梅


クエン酸パワーで仕事もバリバリ


梅雨は寒暖の差が激しい季節。体温調節や発汗作用がうまく行かず、風邪をひいたりお腹をこわすことが多くなります。そんなときに梅干しが活躍します。

梅には強力な殺菌パワーがあり、食中毒が起こりやすいこの時期に欠かせないもの。また、カルシウム・カリウムなどのミネラルやクエン酸が豊富な食材でもあります。クエン酸などの有機酸が代謝を促し、おなかの調子を整えて身体をしゃきっと引き締めてくれます。乳酸の過剰生成を抑えてくれるので、疲労の回復に効果的です。

梅は全体的に傷がなく、粒がそろっているものを選びましょう。黄色くなり始め、傷や斑点が出ているものは鮮度が落ちているので避けましょう。




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写真・CHIE'S KITCHEN 神谷みほ

器協力/伊藤準 h-itou@hkg.odn.ne.jp


梅風味のさっぱりフォー


【材料】2人分

 ・フォー・・・120g

 ・野菜ブイヨン・・・4カップ

 ・白ワイン・・・大さじ4

 ・塩・・・少々

 ・コショウ・・・少々

 ・ナンプラー・・・大さじ2

 ・ライム・・・1/4個

 ・梅干し・・・2個

 ・もやし・・・1/2袋

 ・きくらげ・・・4g

 ・貝割大根・・・適量

 ・赤玉ねぎ・・・1/4個

 ・香菜・・・適量


【作り方】

① きくらげは水で戻し千切りし、赤玉ねぎはスライスする。梅干しは種を取りたたいておく。

② 鍋に野菜ブイヨン・白ワイン・塩・こしょうを入れ、火にかけて沸騰させる。もやし・きくらげ・ナンプラー・ライ  ムを加え、たたいた梅干し1/2を入れてスープを仕上げる。

③ 別鍋にたっぷり湯を沸かしフォーを茹でる。フォーの水気を切り、②に加えてひと煮立ちさせる。

④ ③を器に盛り、赤玉ねぎ・貝割大根・香菜をトッピングして完成。


お好みで、魚やお肉を入れても美味しいです


今晩のレシピにいかがでしょ?