昨日のメディミール講座の料理は、こんな感じです。
今回のテーマは「デトックス」でしたが
私は、フレッシュハーブを使った料理を紹介
デトックス効果のあるハーブ
■フェンネル■
■ローズマリー■
■コリアンダー■
■マジョラム■
■ハイビスカス■
プラス
セージやイタリアンパセリ
を実際にフレッシュのものの匂いを嗅ぎながら料理実践しました
レシピを一部紹介します
http://ameblo.jp/hirose-chie/entry-10548904147.html
甘~い人参のグラタン
これがまた、人参だけなのに、人参の甘さや美味しさが引き出されます
材料
人参 ・・・ 2本
豆乳or牛乳 ・・・ 150cc
アーモンドパウダー 大2と1/2 →バターを代わりに入れてもOK
人参ジャム ・・・ 大1/2
塩 ・・・ 少々
菜種油 ・・・ 大1と1/3
発酵バター(お好みで)
パルメジャーノチーズ
ハーブミックス 少々
①人参は、一口大に切り、塩ゆでし、マッシュする
*アルミに包んでオープンで30分焼いて、マッシュしても良い
(この方が甘く仕上がり、ジャムはいらなくなる)
②鍋にマュシュした人参と豆乳、人参ジャムを入れ、煮込む
③②にアーモンドパウダー、塩、お好みでバターを入れ,さらに煮込む
④グラタン皿、もしくは、アルミのカップに③を入れパルメジャーノチーズとハーブミックスをのせオーブンで焼く。焦げ目がついたら完成
*今回は、シナモンを振って焼きあげてみました
ハーブたっぷりサラダご飯
フェンネルの葉やセージを入れて・・・
洋風ちらしずしって感じです
高野豆腐のハーブ揚げ
パン粉に、マジョラムやセージ、ローズマリーを入れるだけで、いつもと違った味わいに
一番右にあるのが、フェンネル。
今回のスープは、白い部分のみ使用してスープに・・・
生は、セロリの味
煮込むと甘くなって美味しい!!
花から根まで使うことがでます。フェンネルは、消化不良や便秘、水太り、むくみなどに効果あり。毒素が体内に蓄積するのを防ぎ、デトックス効果あり。不調を取り除くハーブといわれています。
ダイエット効果抜群!!
脂肪の多い魚の腹に詰めて使用することが多い。その他、肉、魚のマリネの香り付け、スープやサラダに入れたりします。
フェンネルの花
種のフェンネルシードは、カレーなどにも使われます
■ハイビスカス■
に効果的な栄養素であるクエン酸やアミノ酸、ミネラル、ビタミン などが多く含まれています。
クエン酸のキレート作用により、体内毒素を酸素に触れる前に包みこんでしまうので、酸化を事前に防ぐことができます。
以上
次回は、女性トラブルについてをテーマに
7月25日に行います
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