ドーナツ流行りですね!!
私の子供の時は、ドーナツといえば「ミスタードーナツ」!
オールドファッション初めて食べた時、の感動を今でも覚えています・・・
カリッ!フワッ!あの食感に感動。
ドーナツ = ミスタードーナツでした。が、最近変化がおき始めているみたいです。
変化は3年ほど前の2004年5月。
1994年8月にニューヨークに登場したドーナツ店が東京・白金にオープン。
「DOUGHNUT PLANT(ドーナツプラント)」。
無添加、無漂白の小麦とオーガニックの砂糖を使い、すべてハンドメイドで仕上げられ、パンのような食べ応えのあるドーナツ
1937年にアメリカ東海岸で創業されたドーナツチェーンの老舗
「クリスピー・クリーム・ドーナツ」
お店の特徴は、出来立てのドーナツを1個丸ごと試食としてくれること
名古屋の駅も大行列ですよね~
一度、バリ島で買ったことがありますが・・・
とにかく!甘い!!!!!
アメリカ人向けナンかなぁ~と・・・
東京・渋谷にオープンしたのが「andonand(アンドナンド)」。
客層に向けて「大人のためのスイーツ」店として登場。
大阪からは、焼いたドーナツミエル
”ミエル” のドーナツです。
神戸の老舗「原とうふ店」の豆乳とおからを使ったヘルシーなはらドーナツ
はらドーナツ です
ほんと!すごい人気です。
なぜ?だろう?
素朴さと、値段だろうか?
ドーナツとは?
ドーナツの原型は、オランダの小麦粉・砂糖・卵で作った生地を酵母で発酵させ、ラードで揚げたボール状のオリーボルという菓子だとされており、オランダ人はこれを「オリークック(Olykoek)」と呼んでいた。当時は揚げたボール状の菓子にクルミが載ったものであり、祭典用の菓子だったという。そのため、ドーナツの名前の由来は、ドウ(生地)の上にナッツが載ったものという意味から来ているらしいです
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
先日、太田油脂さんで、講座とデモンストレーションをさせて頂きましたが、その時に人気のあったドーナツを紹介します。
お米のドーナツレシピ
薄力粉・・120g
ベーキングパウダー ・・小さじ1
ドライフルーツ・・30g
玄米ご飯 ・・100g
白炒りごま・・大さじ1
てんさい糖(黒糖)・・40g
豆乳・・ 30g
ココナッツミルク・・30g
抹茶又はきな粉
【準備】
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・ドライフルーツは粗く刻んでおく
【作り方】
①ウルに玄米ごはん、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったもの、てんさい糖、
ドライフルーツ、白炒りごまを入れ、混ぜ合わせる。
②豆乳とココナッツミルクを合わせたものを少しづつ加え、さっくりと混ぜ合わせる。
③生地を6等分にして丸く成型し、生地の真ん中に指で穴をあけてドーナッツ型に整える
④150℃~160℃の揚げ油で、きつね色になるまでじっくり揚げ、油を切り、仕上げに抹茶やきな粉をお好みで振る。
ポイント
・シナモンシュガーを振ってもおいしくいただけます。
やはり、ドーナツは、油で揚げるものが多いので
どの油を使っているか?が気になるところ・・・
最近では、加工品や外食産業の増加により、リノール酸のとり過 ぎなどの問題や
トランス脂肪酸の問題 が気になります
私は、通常
圧搾法で作られた、菜種油、ごま油、オリーブ油を中心に
エゴマ油やアーモンドオイル、アボカドオイル、フラックスオイルを料理によって使い分けています。
見える油は、気を付けたいものですね。