メニュー
・ごはん
・豆腐となめこのみそ汁
・鶏つくね
・切り干し大根の炒め煮
・飲むヨーグルト
みなさまこんにちは
県内梅雨入りした週の始めの今日は、急に雨が強く降ったりの蒸し暑い一日になりましたね。
子どもたちは七夕飾りの制作をしたり、年長さんは夏季保育に向けてのクラス活動も始まったりと、運動会を経験したことに加え、次に向けての新たな活動に移行しながら期待感をもって取り組み、日々学びの連続です。
さて、今日のお味噌汁は豆腐となめこです。なめこはねばねばしているのが特徴で、消化器官などに付着して表面を保護する働きがあるそうです。
子どもたちはなめこを
お箸でとれたーと、喜びながらたくさんおかわりしていましたよ。
そして、メインは鶏つくねです。鶏肉、玉ねぎ、しいたけを小さく刻み、一からの手作り。
上には甘いあんがかけてあり、お肉もふわふわしていておいしかったです。
また、幼稚園で大きなきゅうりを3本収穫しました。
暑い日が続いていたので例年より早い収穫に驚きでした。
採れたてのきゅうりを観察したり、表面のトゲトゲをさわってみたりした後、初物きゅうりに味噌マヨネーズをつけてトマトと一緒に食べました。
炒め煮は切り干し大根、にんじん、しいたけ、さつま揚げが入っていました。切り干し大根は生の大根と比べて栄養価が凝縮しているそうです。
食べ慣れている副菜とあって、おかわりが続出でした。
最後に飲むヨーグルトを飲んで、乳酸菌などの善玉菌をたくさんチャージできました。
今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした