春にぴったり!真鯛と季節野菜の塩麹蒸しと小カブのだしポン浸し | hiro's kitchen
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おいしい!楽しい!ヘルシー料理教室にご参加いただき、ありがとうございました!今日は『春にぴったり!真鯛と季節野菜の塩麹蒸しと小カブのだしポン浸し
早速作り方を潜入調査!

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まずはカブの葉の根元をよく洗って、六方剥きに。旬のかぶは柔らかく、和食によく合います。

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かぶとかぶの葉を蒸し器に入れます。蒸す時は必ず蒸気が十分にこもった状態でむしていきましょう。


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竹串を刺して火の通りをチェック!よしよし。食感を残しつつ、ホクホクにあがったようです。

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この後特製の昆布出汁に京都祇園 水源亭の華ポン酢を合わせたものに浸して、味を染み込ませます。春の煮物は出汁で煮ず、あっさりと仕上げましょう。昆布出汁に絶妙なまろやかさと、フルーティな味わいを追加してくれるのはこちら☆

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京都祇園 水源亭
 http://suigentei.com
この約半分が果汁でできているというなんとも贅沢な華ポン酢!口コミだけで品切れ状態の人気ぶり!

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続いて真鯛と季節野菜の塩麹蒸しの調理スタート!山梨から届いたあま~い人参と、根深ねぎ、干し椎茸、たっぷりの生姜を全て千切りに。
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蒸し器に真鯛を入れ、3年ものの自家製塩麹を塗って千切りにした野菜をたっぷり乗せ

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ごま油を香りづけに少量垂らしたら蒸していきます☆


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お写真もバッチリ撮ってレッスン終了♫

春はデトックスにぴったりの季節です。調理も生食、もしくはさっと火を通す等、軽くしていくのをオススメします♫


ご参加いただき、ありがとうございました!