美と健康の食育 ココロとカラダにやさしいお料理を 料理研究家 管理栄養士 竹内ひろみ Blog -6ページ目

美と健康の食育 ココロとカラダにやさしいお料理を 料理研究家 管理栄養士 竹内ひろみ Blog

吉祥寺在住 美しさの基本は、健康であること。健康な身体をつくるには毎日の食事やライフスタイルがとっても大切!
「美と健康の食育」をテーマにお伝えします。

ひろろクッキングで検索 http://hirorocooking.com/

この投稿をInstagramで見る

#料理リレーのバトン 朝食にもオススメ🥣 ナッツのホットビスケット 作り方へとっても簡単! 3ステップでオーブンへ。 甘さ控えめ、植物性食材のみで 作るので、後片付けも楽チン 美肌効果もあるナッツがポイント🥜 材料 5個分 A) 薄力粉 120g(ふるっておく) ベーキングパウダー 小さじ1/2 ミックスナッツ 40g(フープロで細くする) きび砂糖  30g〜40g 米油  40g 豆乳  大さじ2 作り方 ①Aの材料をボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。(薄力粉〜きび砂糖まで) ②米油を加えて、ざっくり混ぜて豆乳を加える。 ③手で全体を合わせ、取り出し、綿棒で2cm厚さに伸ばして、セルクルで型を抜く。 ④シートをひいた天板にのせ、170度のオーブンで20分から25分焼いて出来上がり。 ―――――――――― このリレーは発起人の料理家の脇先生からの発信です。 コロナで日常の生活が制限され、家でご飯を作る方が大変増えています。 そこで料理家・料理人のコミュニティーからSNS上でハッシュタグをつけて、日々のご飯をリレー方式で発信できたらと思います。 もちろん料理家がつながっていくことも一つの目的です。 ご近所、娘の友人のお友達ママ @chikako_ishitani さんから繋いでいただきました。 ありがとうございます😊 #おうちで過ごそう #stayhome #料理リレー #cookingrelay #脇雅世宮川順子うすいはなこ寺本りえ子アベクミコ柚木さとみ森崎繭緑川鮎香相澤久美子岸田夕子亀山康子片山由美奥津純子エリオットゆかり佐藤紀子土橋みゆき服部文恵川口かな江クラハシミキ石川由美子栂安信子山根尚子ナカムラエヌ小神野彩子石谷千佳子竹内ひろみ

Hiromi Takeuchi(@hiromi177)がシェアした投稿 -

やっぱり、バタバタしていると娘とのお料理の時間確保って難しい~。

今日は時間できたので、一緒に生春巻きクッキング。

え・・・・!!

生春巻きの変わって、こんなに固いの?っとびっくりの娘。

やっぱり、料理は実践ありきですね。

水かけて戻します。

 

まきすかまな板の上、どっちがいいのか迷ったのですが。。。

まきす:水気はしっかりとれるけど、くっついてしまう。

まな板:水気はちょっと残るけど、巻きやすい

 

具はサラダ系、スモークサーモンなどなどお好みで

 

おーーいつもとアングルが違うけど、出来上がり♪

 

そして、自宅待機中の娘は、お料理も好きだけど、やっぱり。。

作り物大好き。

今日は刺繍に挑戦しておりました。