ココロとカラダが元気になるお料理を 料理研究家 竹内ひろみ Blog

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吉祥寺在住 和の薬膳をベースにしたお料理のこと、子育てのことなどなど日々感じたことの小言です。

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「ココロとカラダにやさしい!野菜中心のおうちごはん」

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夜の娘とのワークの時間。

最近、切り絵にはまっているようで、おしえてもらいましたウインク

 

まずは彼女が作ったものから、作りたいものをチョイス

 

えんぴつでなぞって・・

 

はさみで切ったら、ハイ!出来上がり

 

娘から

「よく見ててね」

「丁寧に丁寧に・・・」などなどエールが飛びつつ完成しました。

 

この手の器用さはもともと持っているものなのか?

モンテッソーリ教育のおかげなのか??

 

自分が好きなこと、得意なことに夢中になれるのっていいね。

 

 

 


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今年初のお野菜 登場

かわいい。イラスト 保存版ですね。

 

早速 熱々具沢山スープを作りました。

材料は玉ねぎ、じゃがいも、人参、かぶ、きゃべつ、大豆

コンソメ風の味付けで~

使用したお野菜は☟

 

人参:無肥料で栽培のため、ゆっくりじっくり育ったんですって。

皮はむかずにそのままで。

目の疲れや消化器系にも嬉しい野菜

 

キャベツ:虫さんが大好きな野菜びっくりでも、元気に育ってくれましたとの

コメントあり。うん。しっかり巻いていて美味

清熱作用があったり、胃もたれなどにも効果あり

 

かぶ:甘みがあって、口当たりのよいかぶ。生でも美味ですね。

もちろん、かぶ菜も一緒にいただきます。

五臓を補い、咳止めや口渇、便秘にも嬉しい野菜

 

次のお料理はそばサラダ

水菜、大根、人参を塩もみして、そばと合わせ、熱々ごま油と

醤油で味付け。野菜がいっぱい食べられてとっても美味。

 

水菜:しゃきしゃき感がとっても美味。お鍋にも嬉しい野菜

 

大根:緑色の珍しい大根。

ビタミン含有量が高く、甘みが強いのです。

 

ほうれん草のバターソテー

スモークサーモンと合わせてみました。朝ごはんのおともに

 

ほうれん草:自然農法でもっとも栽培が難しい野菜のひとつだそうです。

立派に育っています。

補血効果あり。通便作用もあるので便秘予防にも

 

その他

ちんげん菜

昨日の茶碗蒸し煮

 

さつまいも::安納

イチ推しの品種。別名「蜜芋」と呼ばれるくらいの糖度

こちらは昨日のドーナツに。

砂糖少な目でも本当に美味でした。

 

いつも、わかりやすいお品書きつきの野菜ボックス。

こんな風に生産者の方とつながれるの、とっとも嬉しいです!

日々の農作業に感謝。

 

私はどうやったら、野菜の美味しさ、栄養を引き出すお料理を

つくれるか?日々、研究!?ですね。

 

 

 


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今年も「ママ~もらってきた!!レシピ」と

嬉しそうに給食のレシピをもってきてくれました。

 

本当によく考えられている 給食。

すごいな~。栄養士さん。

 

ということで、早速 今年も娘と一緒につくってみました。

 

まずは茶碗蒸し

材料は小松菜をチンゲン菜に変更。(酒塩炒めにしました)

 

①レシピと材料を見比べる

 

②卵を割ります。できるかな??

おーできた。できた。

 

 

②具を入れます

 

③卵液をいれます

 

④蒸気のたった蒸し器で10分蒸します

 

※本日 10分であげたのですが。。。おそらく火が弱かったらしく

まだ できておらず15分に延長して完成♬

 

うん!!美味

 

つぎにドーナツ

なんと、紫芋ですって。

さつまいもでもOKだったので、今回はさつまいもを使用

 

①材量をはかります

慎重に・・・こぼさないように・・・

 

②蒸したさつまいもをマッシュします

うーーん。ちょっと硬いかな?頑張って

 

③さつまいもに材料を合わせていきます

あんまり練らないように・・でも 粉っぽさがなくなるまでしっかりと

 

④形を作ります

ドーナツ抜きでやってみたのですが、ちょっと生地がやわらかく

うまくはなれなかったので、手で成型。

 

⑤160度で揚げます

きつね色になるまで揚げます。

 

⑥完成!!

盛り付けは娘案。

イメージは星空???

 

どれもとっても美味しくできました。

本当に私も勉強になる学校給食レシピ。

 

子どもたちも毎日の給食にニコニコ笑顔ですって!!

ありがとうございます♪

 


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◎春菊

鍋野菜の定番 春菊

気の巡をよくするのでリラクゼーション効果もある香草類です。

 

 

◇カリカリ大豆と春菊のサラダ

 

浸水した大豆を圧力鍋で煮て。米粉と米油をまぶして200度で

12~13分グリル。(カリカリになるの!!)

そのまま塩でもいいし、ちょっとだし醤油(めんつゆでもOK)をかけると

もう、本当に美味。

 

春菊の葉の部分と焼きねぎと合わせて、お好みの

ドレッシングを添えていただきます。

 

◎太ねぎ

身体を温めるので気血の流れがよくなります。特に寒気を伴う

風邪の初期症状には取り入れてもらいたい野菜です。

5月の種まきから8か月かけてようやく収穫となったんですって。

 

◇かぶ菜の炒め物&

◇ねぎみそ

こちら熱々ごはんのおともに。

本当に野菜って捨てるところないね!!

 

今日もありがとうございます。

 

 

 


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先日、MARUFARMさんて契約農家さんですね。というコメントを

いただきました。

 

なんだか、契約農家さんっていい響きウインク

思えば、送ってくださっている野菜は、仕事料理につかったり、

料理教室につかったり。

契約農家さんから仕入れているお野菜を使ってますチョキって

どんどんアピールしちゃおうっとクラッカー

 

さて、今日のお野菜を見ると・・やっぱり鍋の季節なのですね。

鍋は本当にこの時期の滋養強壮には欠かせないお料理。

身土不二を感じます。

 

◎じゃがいも

脾の機能をアップして熱をもった胃の痛みの緩和にも

 

◎水菜

生でもさっと熱を加えても美味し水菜。

10月ー11月の好天によって生育しすぎてしまったらしい・・

いや~。自然と調和しながらの農作業 本当に頭が下がります。

 

◇水菜とじゃがいものサラダ

ふつうのポテトサラダですが、味付けは塩、胡椒で下味をつけて

ちょっと豆乳でなめらかに

した後、ぬるチーズを加えました。(人参もプラス)

 

◎白菜

ちょっとした身体にこもっている熱をとる作用のある白菜。

便通をよくする作用あり

今年はちゃんと巻いてくれたとのコメントあり。

野菜も頑張ってるのね。うん。どっしりといい感じの白菜です。

 

◎里芋

胃腸の働きを整えてくれ、消化吸収力をアップありの滋養強壮に

もってこいです。

土垂という定番品種。粘りが強いのが特徴。

親芋も食べれるんですって。

 

◎人参

目のトラブル改善に消化吸収を助ける働きも。

彩野菜にも欠かせません。

 

◎かぶ

五臓を補い、お腹を温めるので、消化不良におすすめ。

カブの葉っぱももちろんいただきます。

 

◇いろいろ野菜の豆乳チャウダー

このスープ一つで野菜の美味しさ、栄養を丸ごといただけます。

野菜をよく炒め、塩、胡椒、米粉(とろみつけ)を加えて、

スープ&豆乳で煮込むだけ。

 

うーーん。あったまる♬

 

◎小松菜

葉もの中でも栄養価が高いお野菜。精神安定効果も期待できる。

 

◇小松菜と車ふのチャンプルー

車ふにだし醤油で下味をつけて、米粉&卵をまぶし、

炒めた小松菜&ネギと一緒に炒め合わせます。

 

第二弾につづく

 

 

 

 

 


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本当は毎週レッスンのほうがよいのかもですが。。

日程の関係で月1 YOGA&LUNCH

 

月1でも誰かと一緒にやるのは本当に意味あり。

やっぱり、オケ練習もそうだけれど、一人でもくもくと

やっていると自己流になるし、だんだん

面倒くさくなり、やらなくなる。。。とい状態に。

 

なので、セルフでやるきっかけづくりになるんですよねニコニコ

誰かの支えがあると

 

ということで。。

メニューを毎回、書いてきてくださり、

実践ができるのは本当に嬉しい!!

 

そして、ランチ

今日のテーマは 血行良くして内側から温める

 

ざっくりと献立を紹介

 

◇黒豆の雑穀ごはん

(腎の働きを高めて、滋養になるごはん)

 

◇薬膳カレー(市販品に蒸し煮野菜を加えて・・)

(身体のバランスをとるカレー)

→コクをプラスするために塩こうじを加えて

 

◇人参とじゃがいものホットサラダ

(自然の甘みが胃腸に優しく作用・・)

→こちらに昨日、畑でとれた

カーボロネロを加えて、チーズ風味に仕上げました。

 

◇蒸し大根のサラダ

(気の巡りをよくして風邪予防に)

 

◇りんごのクランブル

(腸の調子をととのえて、自然なお通じを)

→このクランブルはバターを使わずに

つくったよ。

しつこすぎない自然の甘さが美味なのです

 

◇豆乳チャイ

(スパイス効果で 温活力アップ)

 

おまけの料理は

ブロッコリーと玉ねぎのオーブン焼き

こちらも昨日 畑でとれたので♬

 

今日も素敵な時間を ありがとう!!

 


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息子がお世話になっている暁星国際学園ヨハネ研究の森コ-ス

おいて、とっても素敵なチャペルコンサートが開催されました。

 

 

学園の中にある。ほっと心が温まるチャペル

クリスマスですね~

 

NY在住のピアニストの西川さんが来てくださいました。

 

すばらしいピアノの音色に加え、学生のみんなの心に響くトークと

盛りだくさんの1日でした。

 

やはり、いろいろと苦労され、本気で取りくみ、自分の道を歩んでいる

方のお話は心に残ります音譜

 

夢や希望について・・・

どんなに無理だ。できない。だめだと周りに言われても、自分の頭の

中で、その夢をかなえていることを想像することは誰にも邪魔されない。

自分が描いたことは、気がづくと点が線となり、つながってゆくもの・・

 

確かに!!!

「こんな風になったらいいな~」っと日々、想像することが大好きな私。

もちろん、夢や希望を叶えるために努力(と言っても、つらいものではなくて)

するけれど、やっぱり実現しているように思います。

 

そして、自分の心がワクワクすることをやろう!とも。

 

こちらも確かに!!!

自分の心がワクワクしているから、努力も学びも苦にならないし、

むしろ、その時間が宝物。

 

学生向けのトークでしたが、聞いている私も

もう、納得合格

 

小学生1年の娘も

「私、ピアノも絵を描くことも大好き。大好きなことやり続けて

デザイナーになるだってドキドキ

娘の心にも響いたようです。

 

多感な中学生の時に、このようなお話をたくさん聴く機会に恵まれている

息子は幸せだなっと。きっと、彼の心にも響いたことでしょう!!

 

もちろん、ヨハネ聖歌隊のみんなの歌声は、涙無くしては聴けず、

今回もほろっときてしまいました。特にふるさと音譜

 

帰りは。。。打って変わって

初 ホテル三日月へ。

いやーーー。こんなスパ&温泉があったとは。(今更ですが)

 

木更津アウトレットも拡大したようで。

ますます、にぎわうかな?アクアライン。

 


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吉祥寺ある天然酵母のパン屋さん

パールブーケ

 

ここは障害者総合センターの1Fにあるお茶&ランチも

できる素敵な場所。

 

毎月金曜日(月変動かな?)にミニコンサートをすることが

できるのです。

 

今日、ヴァイオリンとピアノでアンサンブルをしてきましたドキドキ

密に!?ピアノの先生をなさっているママ友達とのアンサンブル。

普段のオケとは違い、ソロ弾きはまた違った楽しさがニコニコ

 

葉加瀬太郎さんの情熱大陸 アンコールリクエストもらっちゃいました。

 

もっと練習して本当に素敵な音色を奏でたいな~。

がんばろっと。


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今日も届きました。元気なお野菜

毎回、箱のイラストがとってもかわいくってニコニコ

 

さっそくお野菜のご紹介

滋養強壮にもなる消化力アップの

★里芋

胃腸の調子をととのえて腸内環境アップ&元気がない人にもおすすめ

★さつまいも(べにこうけい)

→今年からてすと栽培した品種なんですって♬

やっぱり、ホイルでぐるぐるくるんでオーブンで焼くのが一番好きかな~

 

今日はオーブン焼きで火を通した後、米粉をまぶして

さくっと揚げて、みそ&とろろこぶを合わせてみました。

 

 

ぞくぞくっとした風邪の初期はもちろん。

冷え予防にも

★堀りたてしょうが

 

★おまけのパクチー

 

◎ごぼうの炊き込みごはんにしらすと一緒に合わせました。

茎の部分はさっと炒めて、葉はフレッシュなまま加えます。

 

ちょっとしたリラックス効果もあり?

★ちんげん菜

すっごい立派!!!

 

塩麹で下味をつけた鶏肉と一緒にオイスターソース炒め。

しょうがも+

 

その他のお野菜は、これからの食卓に登場予定♬

肺をうるおし、喉、痰、皮膚の乾燥にもよい野菜

★大根

無肥料で栽培してくださっているもの。自分の力で大きくなったのね~

 

★気血水の巡りをよくしてくれるかぶ。消化不良にも

 

★茎ブロッコリー

花のつぼみをいただくブロッコリー。命をつなぐ大切な部分

栄養豊富です。

 

★栄養価も高くて、ちょっとしたイライラ予防にも!?

小松菜

 

今日も丁寧なお品書きと共に元気なお野菜をありがとうございます。

明日からのお料理が楽しみ♪


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本日は和の薬膳 6回クラスコースの1回目。

けっこう、うちのレッスン。個人で~という方も多いので、

料金そのまま、個人でレッスンを組んでいます♪

 

まずは、机の上での講義

中医学の基本的なことから、日本の薬膳について・・

 

そして、実習。

 

こちらは11月のレッスンと同じような内容で。。

 

でも今回は

クリスマス近いので、

私の定番。スノーボールを入れました。

ちょっとした手土産やお礼の品にとっても喜ばれるお菓子ニコニコ

 

こちらはバターで作るものですが、米油&豆乳でももちろんOK。

 

私のお料理は、食べるとほっとするって言ってくださり、

本当にありがたいですチューリップ

 

今日も1日 ありがとうございますドキドキ

 

 

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