青山椒の実をいただいて・・・ | 美と健康の食育 ココロとカラダにやさしいお料理を 料理研究家 管理栄養士 竹内ひろみ Blog

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吉祥寺在住 美しさの基本は、健康であること。健康な身体をつくるには毎日の食事やライフスタイルがとっても大切!
「美と健康の食育」をテーマにお伝えします。

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先日、オーケストラでご一緒している

素敵なマダムより、お庭でとれた山椒の実をたくさん

いただきました。

 

取るの、大変でしたよね。感謝です。

 

まずは実と枝葉の部分をよりわけ、沸騰した湯で10分ほど湯がきます。

 

半日ぐらい水につけて(途中なんどか水替え)

漬け水時間が長いほうが辛味がやわらぐんですって。

 

実山椒 100gに対して

醤油・料理酒 1/2カップ  みりん 1/3カップで

汁気がほとんどなくなるまで中弱火で煮ました。

 

じゃこ山椒が大好きな私。。。。

じゃこがちょっと少なかったので、また、じゃこ買ってきて作ろっと!!

 

熱々ご飯にのせたり、ごぼうと炊いたり、いろいろに使えて

春を感じる食卓でした。