先日、オーケストラでご一緒している
素敵なマダムより、お庭でとれた山椒の実をたくさん
いただきました。
取るの、大変でしたよね。感謝です。
まずは実と枝葉の部分をよりわけ、沸騰した湯で10分ほど湯がきます。
半日ぐらい水につけて(途中なんどか水替え)
漬け水時間が長いほうが辛味がやわらぐんですって。
実山椒 100gに対して
醤油・料理酒 1/2カップ みりん 1/3カップで
汁気がほとんどなくなるまで中弱火で煮ました。
じゃこ山椒が大好きな私。。。。
じゃこがちょっと少なかったので、また、じゃこ買ってきて作ろっと!!
熱々ご飯にのせたり、ごぼうと炊いたり、いろいろに使えて
春を感じる食卓でした。