なんだか12月だと言うのにぽかぽかな日々。

冬どこ行った??

今日は家でのんびりおやつタイムを楽しみました。

昨年錦糸町にできた、オールプラント食材使用のカフェ

『And Tei』で焙じ茶と栗のパウンドケーキを持ち帰り。


せっかくのプラント食材使用なのに、ホイップクリームたっぷりのせちゃいますダッシュ



口にすると焙じ茶の香りがふわっと広がります。

甘さは控えめなので、ホイップクリーム添えてちょうど良い感じ。




先日カフェではバスクチーズケーキのマロンクリームとミルクティーをいただきました気づき

こちらもオールプラント食材使用です。

ミルクティーは玄米茶とオーツミルク。

玄米茶でミルクティー??

不思議な組み合わせでは?

と思っていたのですが、香ばしい玄米茶と優しい甘さのオーツミルクの相性が素晴らしい飛び出すハート


スコーンも美味しそうだったので、また近いうちに行ってみよう。




もうすぐクリスマス。

キラキラなツリーはないけれど、窓辺の羊にカイ・ボイスンミニモンキー用のサンタキャップをかぶせてみました。

がんばってツリーも持ってます気づき


遠藤素子さんの白いツリーオブジェは小さいけれどちょこっと飾るのにぴったりです。



相変わらず愛想ゼロの羊。

可愛いのか…?

可愛くないのか微妙な表情ですが、サンタキャップ割と似合ってるね目気づき


久しぶりにパンのお取り寄せ。


今回はrebake(リベイク)で注文しました。

こちらのサイトは北海道から沖縄まで全国のパン屋さんが出店しています。

ロスパンあり、お好みで注文できるショップもあるんです。


今回はブログで紹介されていて

ずっと食べてみたかった

『ようこそべーぐるや』さんでお取り寄せ。




⚫︎抹茶粒あん



つやつやでぱつんと張りのある生地に小豆がちょこんと。



抹茶の香る生地に粒あんが巻き込まれてます。

あんこは素材感がしっかり残っていて、甘味も程よく拍手気づき

パンとフィリングの割合もちょうど良い感じです。

長野にあるショップなんですけど、ひとつ¥180ーあんぐり気づき
決して小さい訳じゃないんですよ。
美味しくて、お財布に優しく、自分の好みを選べる…

連続購入の予感です。