半袖選手権!とかやってたら冬に殴られた感。ちゃんと立冬になったからすごい。
寒くなったのであったかいものをハフハフ食べたい欲が強まる。少し前に見た山本ゆりさんのレシピがとても簡単そうだったのでトライ。炊飯器に鶏手羽元とねぎとじゃがいもを放り込んでつくるタッカンマリ。
我が家の炊飯器は大きいのが寿命を迎えたあと、20年前くらいに私が使ってた1人用(三合炊き)を使ってるので1人分しかできないけど、今夜は夫が会食なのでちょうどいい。
これが
こうなって
こうだ!
あっさりしてるけど滋味深くてうまい。たれを少し辛くしてもいいね。
にんにくと鶏の出汁が溶けた残り汁に水を足してもっかい骨を入れて煮込み、麺で〆ました。
レシピはこちら↓
帰ってきて、冷凍庫(冷蔵庫)にある鶏モモや手羽500〜600g、適当に切った長ネギ1本、にんにく薄切り2カケ、じゃがいも2個、塩小1、酒100ml、水400mlを炊飯器に入れ普通炊き
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) October 23, 2024
その間にやることやって、醤油大3、酢大2、砂糖大1、好みで豆板醤を混ぜて添えたら、絶品タッカンマリを味わえる至福の夜…!! pic.twitter.com/snsvJsHKV3