11月7日【日記】 | フーテンひぐらし

フーテンひぐらし

永遠の放課後。文化祭前夜のテンションで生きたい。なかなか大人になれない。

半袖選手権!とかやってたら冬に殴られた感。ちゃんと立冬になったからすごい。

 

寒くなったのであったかいものをハフハフ食べたい欲が強まる。少し前に見た山本ゆりさんのレシピがとても簡単そうだったのでトライ。炊飯器に鶏手羽元とねぎとじゃがいもを放り込んでつくるタッカンマリ。

我が家の炊飯器は大きいのが寿命を迎えたあと、20年前くらいに私が使ってた1人用(三合炊き)を使ってるので1人分しかできないけど、今夜は夫が会食なのでちょうどいい。

 

これが

 

こうなって

 

こうだ!

 

あっさりしてるけど滋味深くてうまい。たれを少し辛くしてもいいね。

にんにくと鶏の出汁が溶けた残り汁に水を足してもっかい骨を入れて煮込み、麺で〆ました。

 

レシピはこちら↓