いいオトコは渋く、キメッ⁉️
いいオンナは目線をはずす⁉️
2ぴともクールに徹して
笑ってくれせん😭
え❓ 怒ってんの❓❓❓
そして
やっぱりサロンの白さにはならないなー🥵💦
まあ、しかた無いでしょ‼️
5月のゴールデンウィークが過ぎると
朴葉の新葉が大きくなります
我が地方ではその柔らかい葉を使って
きな粉のご飯「ほおばめし」を作ります
大きくてまだ柔らかい葉を4枚
甘いきな粉を用意して
葉を十字に組んだら
きな粉をたーーっぷり敷きます
炊き立て熱々ご飯を平たく乗せます
ご飯が熱くないとダメ❌
交互に折って
紐(昔はわら)で縛ります
トトロのお土産みたいに❣️
それをタオルや布でまたぎゅっと包み
箱などに入れて
ゆっくり馴染むのを待ちます
本来なら箱にいっぱい作って蒸らすので
もっといい香りになるんだけど
なんせ食べる人が居ないので…
やや無理矢理💦
朝作ったのを夜に開けると…
ご飯がぎゅっと固まり
きな粉がしっとりして
葉っぱの香りがする甘い甘い
「ほおばめし」の出来上がり❣️
たくさんで作るとしっかり蒸されて
葉が茶色く変色するんだけど
ちょっとだけなので今回はまだ青い
でも雰囲気は充分出ました
母が毎年作ってくれたほうばめし
美味しかったな〜
母にも食べさせてあげたいな〜
どっちも叶わぬ願いとなりました
母は元気いっぱいだけど
ホームでコロナ感染者が出たとの事
面会も当分出来ないままです
るみさんから
京都のお土産頂きました
ちょうど京都の筍のテレビを見たんだよね
ほうじ茶の和三盆も一緒に入ってた
なーんて嬉しい💕
るみさんの京都旅のブログ読んだから
尚更、美味しく感じるだろうな
ありがとうございました😊
今日は
リズちゃんちから
ヤングコーンを頂きました
そうか〜この季節なんだ!
去年も送ってくれて
美味しかったんよねー
ヤングコーンの生なんて初めて食べたからね
今年もお隣さんにもお裾分けして
いっぱい食べさせて頂きます❣️
本当にありがとう💖
ほおばめしは…
送れないもんなぁ…
食べさせてあげたいけどな…
うーん、残念‼️