先日リニューアルしたニコル・レストランにご招待をいただきました。

 

LA LISTEの名店1000店にも選ばれ、高得点を得た秀悦レストランです。

 

ラ・リストとは⇒★

 

ニコル関係の記事⇒

 

かつおの塩漬け。

トルコでは塩漬けをラケルダといいます。

 

生臭いラケルダも多いのですが、

これはとても新鮮でした。

 

 

ニコルの特徴は

トルコ食材を使った、

トルコ料理のテクニックを取り入れている、

フレンチに限りなく近い

ファインダイニングレストランです。

 

昔から出しているニコルの看板でもある

キャラメリゼオニオンが入ったブリオッシュ。

 

 

 

 

これはカーンシェフ

(ニコルの元祖シェフ、今はストリートフードレストラン、バスタ!のシェフです)のレシピの

玉ねぎのペスティルに包まれたいわしのタルタル。

マスタードのアイスにあわせるなんて!

 

ペスティルとはペースト状にしたものを薄くのばしてオーブンで焼いたもの。

(または乾燥させたもの。トルコでは果実をペスティルにして保存食としています。)

 

 

 

きゅうりのガスパッチョ

 

いわしの後のお口直しにちょうど良く、

さっぱりしてフレッシュ感たっぷりです。

 

 

 

 

 

えびとアボカド、キャビア

下にはピスタチオ。

 

キャビア山盛り。

えびとピスタチオ、おもしろい。

 

 

 

ブルーフィッシュ、かぼちゃ、イラクサ

 

ブルーフィッシュの焼き加減、塩加減が絶妙!

 

 

ブルーフィッシュはイスタンブルっ子が愛する魚のうちの一つです。

 

捕獲量が年々減少しているブルーフィッシュを保護するために

イスタンブルのシェフたちは様々な活動をしています。

 

オーナーシェフのアイリンもこの活動に賛同しています。

 

ブルーフィッシュは出世魚で

デフネヤプラウ⇒チネコップ⇒サルカナット⇒ルフェル⇒コファナ(オキスズキ)

 

 

牛タン、ポロネギ、スモークヨーグルト

 

重くなりがちな牛タンにハーブたっぷりで軽く仕上げています。

 

 

 

フェンネル、くるみ、ブラッドオレンジ

 

 

鴨とうずらのパイ、紫キャベツ

 

 

 

レモンと紫バジルのシャーベット

 

 

 

ホットチョコレートムース

 

 

 

毎月あるいはシーズンごとにメニューが変わるのも

また訪れたい!と思わせる秘訣ですね。

 

素敵な出会いに感謝いたします。

ありがとうございました!

 

大切な方とご一緒したい、

おすすめしても

恥をかかない素敵なレストランです。

 

Nicole (ニコル)
タクシムのトムトムスイーツというホテルの最上階にあり、
眺めも良いです。
 
 
 
ドキドキドキドキドキドキ3月の予定ドキドキドキドキドキドキ
 
音譜3月11日(日)

よこはま里山研究所⇒★

 

音譜3月16日(土)17日(日)東京:エンリケ・マルエコスにてトルコ料理教室を開催。

全日程満席となりました。

皆様のおかげです。ありがとうございます!

 

フェイスブック「イスタンブルのキッチン」にてトルコ料理、トルコ食材、トルコ料理教室について発信中。

https://www.facebook.com/istanbulnokitchen/

 

6月中旬より日本へ一時帰国いたします。

トルコ料理教室開催ご希望の方はご連絡ください。

日程と都合が合えばどこへでも参ります!

 

 

 

料理教室やその他のお仕事のお問い合わせはこちらからお願いいたします。

 


にほんブログ村

 

  
トルコ(海外生活・情報) ブログランキングへ

 

物好きな方おねがいしまーす♥↓

「レシピブログ」ランキングに参加しています!よろしければクリックしてくださいね。
http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=85011