おはようございます。
先日のケーキクラスの後、
マレーシア人の友人からマレーシア風の
マトンカレーを教えてもらいました。
材料はこちら。
マトン500g
玉ねぎ 一個
にんにく 一欠片
生姜 20g
八角 2個
シナモン 2本
カルダモン 6.7粒
カレーリーフ 適当
カレーパウダー 100g
塩 お好み
人参 半分
じゃがいも 1個
茄子 中一本
いんげん 長いのを3.4本
スパイスはよく洗い、シナモンは軽く砕く。
玉ねぎ、にんにく、生姜は細かくみじん切り。
その他の野菜は適当な大きさに切る。
マトンは下茹でをして
中まで火が通ったらザルに上げる。
汁は使うので捨てない。
フライパンに油を引き、スパイスを炒める。
そのあと、玉ねぎ、にんにく、生姜を加え
よく炒める。
カレーパウダーを水で
のり状になるまで錬る。
フライパンに加える。
そこにマトンの茹で汁を少しずつ入れ、
カレーパウダーを溶かしていく。
硬い野菜から順に投入。
最後にいんげんを入れ、塩で味付け。
しばらく煮込んで完成!!
生唾ごくり。美味しそうな香りが漂ってきます。