マレーシア人の友人直伝、マトンカレーの作り方 | どうなるか?コロナ禍でマレーシアへ教育移住。はじめての海外生活始めました!

どうなるか?コロナ禍でマレーシアへ教育移住。はじめての海外生活始めました!

ブログ第一章
「どうなるか?コロナ禍でのマレーシア ジョホールバル母子留学への歩み」日本(香川県)〜マレーシア編を終了。2021年9月18日から第二章としてコロナ禍でマレーシアに移住してからの事を記録していきたいと思います。

おはようございます。



先日のケーキクラスの後、


マレーシア人の友人からマレーシア風の


マトンカレーを教えてもらいました。


材料はこちら。

マトン500g

玉ねぎ 一個

にんにく 一欠片

生姜 20g

八角 2個

シナモン 2本

カルダモン 6.7粒

カレーリーフ 適当

カレーパウダー 100g

塩       お好み

人参      半分

じゃがいも   1個

茄子      中一本

いんげん    長いのを3.4本


スパイスはよく洗い、シナモンは軽く砕く。

玉ねぎ、にんにく、生姜は細かくみじん切り。


その他の野菜は適当な大きさに切る。

マトンは下茹でをして


中まで火が通ったらザルに上げる。

汁は使うので捨てない。


フライパンに油を引き、スパイスを炒める。

そのあと、玉ねぎ、にんにく、生姜を加え


よく炒める。

カレーパウダーを水で


のり状になるまで錬る。


フライパンに加える。

そこにマトンの茹で汁を少しずつ入れ、


カレーパウダーを溶かしていく。


硬い野菜から順に投入。

最後にいんげんを入れ、塩で味付け。

しばらく煮込んで完成!!


生唾ごくり。美味しそうな香りが漂ってきます。


この日は玄米と一緒にいただきまーす。

美味しい〜照れ


辛〜いメラメラメラメラメラメラけど、クセになるニヒヒ


息子は絶対無理だからと別メニューアセアセアセアセ


でもパンをつけて少しだけ食べてくれました。


今回、右の袋Hot & Spicy を使用したので

次回は緑の袋を使おうと思います。


そうすれば息子も食べられるかな!?


今回は使いませんでしたが


ダルを入れても美味しいとの事だったので


次回はダルも入れてみようと思います。




マレーシアに住んでいる間に


マレーシアの料理もしっかり身につけたいと


思っています。