とっても久しぶりな更新です。
昨日レシピブログの事務局の方から、豆腐ドーナツのレシピについてのご連絡があったんです。
内容を公開していいのか分からないので、詳細はずっと先にお話します
その話題をパパと話していたら、『またこれ食べたいな~』と娘の一言。
そういえば、最近音沙汰だったのでさっそく作りました~
今日はウインナーを混ぜてアメリカンドッグ風に
『おいしい~!』と完食でした
■材料(15~20個分)
ホットケーキミックス・・・1袋(150g)
豆腐・・・1パック(150g)
卵・・・1個
ウインナー・・・6本(お好みで)
■下準備
ウインナーを5mm幅に輪切りにしておきます。
フライパンにサラダ油を入れ、180度に予熱しておきます。
■作り方
1.ボウルに豆腐と卵を入れて豆腐を潰しながら混ぜます。
2.ホットケーキミックスと刻んだウインナーを加え、粉気がなくなるまで混ぜます。
3.たっぷりのサラダ油を180度に熱し、スプーンで丸めて生地を入れていきます。
4.表面がきつね色に色づけばできあがり!
ウインナーを準備して加えること以外は、ノーマルの豆腐ドーナツの作り方と同じです。
なので、②の工程以外は以前の写真を使用しました~
フランクフルトを棒に差して生地をまとわせてアメリカンドッグにするとテンションが上がるのですが、
こちらの方がコスパと時短の面でママにはうれしいかな(笑)
ウインナーの味でシンプルな豆腐ドーナツからお惣菜ドーナツにガラッと変わりますよ。
スープとサラダを添えてお昼ごはんにすると我が家は盛り上がります
半分かじった断面です。
外はカリッと中はふんわりです
下の部分の大きな穴はウインナーがポロッと落ちたあとです(笑)
ケチャップをつけて食べるとアメリカンドッグ感が出てまたまたおいしいですよ~
中にチーズを入れてもおいしいのですが、今日はウインナーバージョンのみです。
また作ったらチーズバージョンもアップしたいと思います
今日はチョコペンを使ってかわいいおやつドーナツも一緒に作りました。
いろんな顔の豆腐ドーナツにすると、どの顔を食べようか~ってドーナツ選びに子供がわくわくっ
見た目のかわいさとチョコ味プラスで楽しそうでした
溶かしたチョコをたくさん用意してドーナツフォンデュも盛り上がりますよ。
カロリーが気になるけど、そこは気にしない(笑)
おやつタイムにおすすめです
ノーマルの豆腐ドーナツもお忘れなく!
定番はやさしい甘さで飽きません
豆腐ドーナツのレシピはこちら↓
https://ameblo.jp/hiromarun-cafe/entry-12319724030.html
《このレシピで使用しているHMのご紹介》
私が普段使用していふホットケーキミックスです↓
もっちりしていてお気に入り♡
何年もず〜っと愛用しています
シンプルにホットケーキにしたり、お菓子づくりの材料にしたり。
私は近所のスーパーで買ってます。
とってもおすすめです

レシピブログに参加中♪