とっても簡単な豆腐ドーナツです。

材料3つで計量なしだから、面倒くさがり屋な私でもよく作ります。

スプーンで丸めるので、手が汚れずドーナツ型を持ってなくてもいいのがうれしい♡

 

豆腐だからヘルシーだし、砂糖やバターなどを使わずホットケーキミックスの甘みを生かすので、ほどよい甘さが飽きませんよ。

子どものおやつや軽食にもぴったりですラブ

 

 

 

■材料(15~20個分)

ホットケーキミックス・・・1袋(150g)

豆腐・・・1パック(150g)

卵・・・1個

 

■作り方

1.ボウルに豆腐と卵を入れて豆腐を潰しながら混ぜます。

 

2.ホットケーキミックスを加え、粉気がなくなるまで混ぜます。

 

3.たっぷりのサラダ油を180度に熱し、スプーンで丸めて生地を入れていきます。

 

4.表面がきつね色に色づけばできあがり!

 

 

生地を混ぜる時は泡だて器だと重くて混ぜにくいので、いつもゴムベラを使います。

多少の豆腐が残っていてもおいしくできるから、神経質に混ぜなくても大丈夫!

 

 

 

 

丸める時は2本のスプーンを両手に持ち、つみれを作る感じで形をととのえるとキレイに仕上がります。

揚げたてをグラニュー糖を敷いた器に転がして、シュガードーナツにしたり、生地にココアパウダーを混ぜてショコラドーナツにしてもおいしいです♡

溶かしたチョコを表面にかけたりしてドーナツ屋さんぽくすると、子どもの食いつき半端ないですウインク

 

ホットケーキミックスと豆腐だけのレシピを見て作り始めたのですが、卵も入れた方が私は好きです。

材料が中途半端に余るのが嫌だし、いちいちレシピを確認するのが面倒なので、覚えやすい分量にしました。

『HM1袋、豆腐1P、卵1個』です。一度作れば覚えちゃいますね(笑)

 

 

 

 

板チョコをレンチンしてコーティングするとスイーツ感アップですよ照れ

ぜひ、おためしください♡

 

 

 





私が愛用しているホットケーキミックスです♡

シンプルにホットケーキを楽しむことはもちろん、豆腐ドーナツでも大活躍してくれますニコニコ


いつもお買い得な時にたくさん購入してストックしてるんですよラブ

スーパーの方がお安く購入できますが、時間と手間を省きたい方はご活用くださいウインク






※レシピブログに参加しています。クリックして頂けると励みになります!

 

 
レシピブログに参加中♪