とっても簡単な豆腐ドーナツです。
材料3つで計量なしだから、面倒くさがり屋な私でもよく作ります。
スプーンで丸めるので、手が汚れずドーナツ型を持ってなくてもいいのがうれしい♡
豆腐だからヘルシーだし、砂糖やバターなどを使わずホットケーキミックスの甘みを生かすので、ほどよい甘さが飽きませんよ。
子どものおやつや軽食にもぴったりです
■材料(15~20個分)
ホットケーキミックス・・・1袋(150g)
豆腐・・・1パック(150g)
卵・・・1個
■作り方
1.ボウルに豆腐と卵を入れて豆腐を潰しながら混ぜます。
2.ホットケーキミックスを加え、粉気がなくなるまで混ぜます。
3.たっぷりのサラダ油を180度に熱し、スプーンで丸めて生地を入れていきます。
4.表面がきつね色に色づけばできあがり!
生地を混ぜる時は泡だて器だと重くて混ぜにくいので、いつもゴムベラを使います。
多少の豆腐が残っていてもおいしくできるから、神経質に混ぜなくても大丈夫!
丸める時は2本のスプーンを両手に持ち、つみれを作る感じで形をととのえるとキレイに仕上がります。
揚げたてをグラニュー糖を敷いた器に転がして、シュガードーナツにしたり、生地にココアパウダーを混ぜてショコラドーナツにしてもおいしいです♡
溶かしたチョコを表面にかけたりしてドーナツ屋さんぽくすると、子どもの食いつき半端ないです
ホットケーキミックスと豆腐だけのレシピを見て作り始めたのですが、卵も入れた方が私は好きです。
材料が中途半端に余るのが嫌だし、いちいちレシピを確認するのが面倒なので、覚えやすい分量にしました。
『HM1袋、豆腐1P、卵1個』です。一度作れば覚えちゃいますね(笑)
板チョコをレンチンしてコーティングするとスイーツ感アップですよ
ぜひ、おためしください♡
私が愛用しているホットケーキミックスです♡
シンプルにホットケーキを楽しむことはもちろん、豆腐ドーナツでも大活躍してくれます
いつもお買い得な時にたくさん購入してストックしてるんですよ
スーパーの方がお安く購入できますが、時間と手間を省きたい方はご活用ください
レシピブログに参加中♪