先日、香川県の安戸池で行われている
牡蠣の養殖プロジェクトの視察に
参加してきました。
安戸池は、ハマチ養殖発祥の地
として有名ですが、
実は牡蠣の養殖も盛んだった
歴史があるんです。
約100年ぶりに復活したという牡蠣、
その美味しさに魅了されてしまいました!
安戸池の牡蠣って何がすごいの?
今回試食させていただいたのは、
生で食べられる殻付きの牡蠣。
え、生牡蠣!?
生で食べられる殻付きの牡蠣。
え、生牡蠣!?
実は、生牡蠣を食べるのは
久しぶりだったのですが…。
一口食べて、感動!
香川県産のレモンをキュッと絞って
ツルッと一口。
もう、本当に言葉にならないくらい
美味しいんです!
濃厚な旨味が口の中に広がって、
全然臭みがなく
新鮮な貝を食べているみたい。
海外慣れしている人も絶賛!
海外で食べ慣れている方も
「これなら何個でも食べられる!」
と絶賛していました。
安戸池の牡蠣、美味しさの秘密
汽水湖という特別な環
安戸池は、海水と淡水が
混ざり合う汽水湖で、
牡蠣の養殖に最適な環境なんだそう。
おかげで、一年中美味しい牡蠣が
食べられるんだとか。
地域と企業の協力
今回のプロジェクトは、
地域と企業が協力し、
なんと1年5ヶ月という短期間で
販売までこぎつけたそうです。
このスピード感、
本当に素晴らしいですよね。
牡蠣だけじゃない!安戸池の魅力
景色も最高!
船に乗って池を巡ると、
本当に美しい景色が広がっています。
本当に美しい景色が広がっています。
こんな素敵な場所で
牡蠣を味わえるなんて
贅沢すぎます。
地域活性化への期待
今回の視察では、今後の観光や
流通についても話し合ったのですが、
皆さん熱心で、施設の正面玄関が
閉まってしまうほどでした(笑)。
それくらい、
地元の皆様の期待と情熱が
溢れているんです!
今回のプロジェクトは、
地域産業の活性化に繋がるだけでなく
人材育成という観点からも
大きな意義があると感じました。
そして、私自身、こういった形で
地域社会に貢献できることこそ、
自分でビジネスを行う上で
大きな喜びの一つだと考えています。
微力ながら、今後の発展に向けて
お手伝いできれば嬉しいです!
皆さんへの質問
こんなに美味しい安戸池の牡蠣、
どうやって食べてみたいですか?
おうちでゆっくり味わいたい
お店で美味しいお酒と
一緒に楽しみたい
おすすめの食べ方
(レモン、ポン酢、紅葉おろし、ワイン、日本酒など)
教えていただけると嬉しいです!
コメント欄で教えてくださいね。
関連情報
ソルトレイクひけた株式会社「ADOMILK」
東かがわ市ホームページ
これからも
【なりたい自分になる】ための情報を
発信していきます‼︎
見逃さないようにフォローしてね↓↓↓






