とんかつ食べたいな〜、でも買うと高いな〜と職場でつぶやいたら、作ればいいじゃんと同僚。
自分で作ると硬くなるイメージなんですが、筋切りをしっかりしたら大丈夫とのことでチャレンジしてみました。
ということで筋切りを購入。
筋切りはフォークでもいいんでしょうけど、家族分の肉をフォークで刺すのがの面倒なので買ってみました。
アマゾンで購入しました。
食洗機OKなのを購入。
これで唐揚げ作りも楽になりそう
お肉はコストコの豚ロース。
一切れ200gとかなりのボリュームです。
ではいざ筋切り
フォークで刺すより簡単ですね
楽しくなって、肉を滅多刺しにしてしまいました
揚げます。
分厚いから低温でゆっくり揚げました。
1枚揚げるのに、かなり時間がかかりましたよ。
出来上がり
1枚200gってすごいボリュームですね
美味しかったのですが、2/3食べたらお腹いっぱいでした。筋切りのおかげか、お肉も柔かく家族からも好評でしたよ。
コストコの98円/gのお肉で大満足な晩ごはんでした
次の日はカツサンドも作りました。
とんかつを作るのは思ったより簡単だったので、また作りたいと思います。
以上、とんかつを作ってみた話でした。