皆さまは、卵は冷蔵庫のドアポケットにしまわない方がいいって聞いたことありません?
温度変化とか衝撃とかが理由だったと思います。
でもとり家では卵は冷蔵庫のドアポケットに入れています。
容器のまま入れるスタイル。
理由は、卵のケースを買うのがもったいないから
わざわざ買うのもね…と思っていました。
タワーでもこんなの出てるんですね❗
でもこのままで大丈夫かなと、気になってはいたんですよ
生協で毎週2パック卵を頼むので、1パックは奥で待機中。
開けたパックはドアポケットの方が使いやすくて、予備は置いているだけでここからは使いません。
先日たまたまNHKのあさイチを見ていたんですが、ちょうど気になっていたことが話題に
これホッとしたので、ドアポケット収納派の皆さまもぜひ見て下さい
…と思ったら閲覧期限過ぎてました
実験が面白かったのですが、もう見れないんですね
結果はこんな感じでした。
卵は温度変化に弱い
冷蔵庫のドアを数分開けっ放しにするのでない限り、ドアポケットも温度変化はそんなに大きくない。
卵は衝撃に弱い
ドアを渾身の力で叩きつけるように閉めると、さすがにヒビが入る。
普通にバタンと閉めるくらいはOK。
ということで、今後も安心してドアポケットを卵置場にしようと思います
ところで最近、近所のスーパーの牛乳売り場で、「牛乳を寝かせて保存すると風味が落ちます」的なことが書いてあったんですよ
見てわかるように、牛乳もまとめ買いのとり家。
生協で週7本注文しています。
横にしかしまえないけど、これってダメなの
ダメって言われても、こうするしか入らないのですが…
まとめ買いの牛乳って、どうしまうのが正解なんでしょう