イメージ 1
イメージ 2
コラーゲンって何だろう?女性に人気のお肌に良い成分!でもそれだけではありません。コラーゲンは私たちの体の中に一番たくさん含まれているタンパク質の一種で体内たんぱく質の30~40%、特に皮膚には70%を占めるそうです。また、骨・関節の軟骨・筋肉・歯・歯ぐき・目や脳・血管etc、あらゆる部分での重要な働きをしています。コラーゲンをしっかり取れば美しく若さを保つだけでなく、関節等の痛みをやわらげ、血管を強くし、脳の老化やガン予防・アレルギーにも効果があると言われます。
 成人の一日に必要なコラーゲンは3~10g、消費されるのは2gとのデータもあります。食べ物でコラーゲンを摂るとしたら、骨付きの肉や魚をしっかり煮込んで汁ごといっぱい・・・、フカヒレ・すっぽんなどなどとても大変です。
 そこで私はケーキ用食材のゼラチンでコラーゲンを日々摂ることにしました。ゼラチンのコラーゲンは87%と純度が高く、ビタミンCや鉄分と共に食べるとより高い効果が得られるそうです。毎日10g、大さじ1杯のゼラチンをコーヒーやみそ汁にふり入れて食べるのもおすすめですが、やや臭く美味しくありません。
 今回の2品のように一度水にふり入れてふやかし、しっかり溶かして料理を固めてサラダや小鉢に。ジュースを固めておやつとして毎日続けて食べやすく考えてみました。
 私はぬり薬では治らなかった手の荒れも早く治せたように思います。そしてまた残念なことに、市販のゼリー類は大半アガー(海藻)で出来ています。皆さんコラーゲンを摂るならぜひ自分で作って毎日食べ続けて少しでも若く美しく元気でお過ごしください。 
 
 
★★★かれいの煮こごり風★★★
カラスガレイ(冷凍)・・・2切れ
オクラ・・・8~10本
しめじ・・・70g
人参・・・20g→短冊切り
細切り生姜・・・少々
A・・・だし300cc、濃口大s3、みりん大s3
B・・・粉ゼラチン10g(大s1)、水75cc(大s5)
 
①Bの粉ゼラチンを水にふり入れ20分以上おく。
②オクラは塩もみした後、色よく茹で水にとって冷やし2mm厚さに切る。ほぐしたしめじ、人参も茹でておく。
③鍋にAを合わせ、煮立ててからカラスガレイを入れて5分程煮込む。
④③を少々冷まし、余分な骨を取り、再び火にかけ沸とうすれば①を加えて火に止めてしっかり溶かし荒熱をとる。
⑤流し缶に④を流し入れ、②と生姜を加え、冷蔵庫で冷やし固める。
⑥固まれば缶より出し、食べやすく切り、好みでワサビや柚子こしょう等でいただく。
 
【一口メモ】
海底に住む白身魚にもコラーゲンが多く含まれますが、更にゼラチンをプラスしておかずゼリーを作ります。そうめんや胡瓜、トマトなど色々あるものでお作りください。味がついていますがポン酢も美味ですヨ。
 
 
★★★ジュースで簡単ゼリー★★★
果汁100%ジュース(紙パック)1ℓ
さとう大s3~5(減らしてもOK)
あれば好みの洋酒(コアントロー等リキュール)大s1
A・・・粉ゼラチン30g大s3、水100cc
 
①金属性のボールなどにAの水を入れ、ゼラチンをふり入れて20分以上おく。
②紙パックを上手にあけて、2/3のジュースをボール等に入れ、さとうや洋酒を混ぜる。
③①を湯せんにかけて溶かし、熱い内に残りのジュースを入れて手早く混ぜ合わせてから②に加えて混ぜる。
④③を紙パックと器に入れて冷蔵庫でひやし固める。
 
【一口メモ】
湯せんにかけたゼラチン液は濃度が強いまま冷たいものと合わせると糸状に固まったりして失敗しやすいです。上記の手順で手早く作りましょう。紙パックのままだと場所を取らず常食出来ます。また、ゼラチンは5度以下でないと固まりません。ご注意下さい。
 
イメージ 1
イメージ 2
春はポカポカ陽気で気分も体もゆるみがちですが、花粉症や五月病、肌トラブルも多い季節です。
 中国の古典に“春は生じ、夏は長じ、秋は収じ、冬は蔵する”と有り、“冬に病気が出て、春は治るための不快は症状が出て、夏に治り、また秋にはストレスが始まる”このような訳になり、この体調を崩しやすい春を乗り切る為には少しでも基礎体温を上げる食材を食べる努力が大切だと思えます。そして一番の対策がちゃんと朝食を取ることとされます。
 朝食は忙しかったり、食欲がなかったりで軽くあつかわれがちですが、毎日の脳と体の活動のエネルギーとしてとても必要な栄養源であり、体質改善の早道なのです。
そして朝一番に口にするコーヒーや緑茶は体を冷やし、紅茶や玄米茶などが温めてくれることご存知ですか。
朝食に何を食べるかで一日の体調、そして性格、ひょっとすれば人生までもが変わるとしたら・・・。
毎朝少しでも乾物・根菜等の陽の食品を多く食べられるよう“まごはやさしい”の食材を完食出来るよう頑張ってみませんか。
コーヒー、パン、ヨーグルト、バナナ、生野菜は総て陰の食材です。
ごはん、みそ汁等の方が陽の食材をとりやすいのですが、我家の地味な長年の朝食ですが、ちょっとの工夫を皆様の朝食のヒントにしていただけたらと願います。

★★★朝パンの工夫★★★
温野菜とワカメ
キャベツ・じゃが芋や南瓜・人参や長芋・・・皿に盛り合わせてレンジおまかせボタンで火を通す
ワカメ→熱湯につけて水に通すこと!
他あるものプラス
マヨネーズに摺りゴマや黒酢プラスをソースに。(日持ちします)
ヨーグルトにきな粉とはちみつプラス
きな粉は体温め、そしてはちみつは腸の働き効果大
雑穀入りパン(菓子パンや食パンは陽)
マーガリンよりはオリーブ油か上質バターを使用してトランス酸を減はちみつをかけたり、きな粉、すりゴマを散らして体温め

時には玄米と根菜スープ
玄米とごぼうや人参、じゃが芋、にんにく等をオリーブ油で炒め水と圧力鍋で5~10分煮込みミキサー等でつぶして小分けして冷凍!牛乳や豆乳、湯でのばしレンジで温めると手軽♪
卵やチーズも大切な蛋白源です。

★★★朝ごはんの工夫★★★
手作り豆腐
A・・・無調整豆乳150cc・にがり大s1・黒豆豆乳粉大s1・すりゴマ小s1・黒酢大s1・だし醤油少々
以上を合わせて湯せんで5分!又はレンジで1分程。Aをかけて食べる。(体温め、血液サラサラ・肌や老化にも)
みそ汁
切り干し大根ひとつまみそのままプラス
玉ネギ・皮付きさつま芋、冷凍ミックスきのこ、ワカメ、青ネギ
玄米や雑穀ごはん(まとめ炊きして冷凍も)
納豆+ちりめんじゃこ+のり
季節の野菜ぬか漬け(温め効果大)
切り干しやひじき、根菜きんぴら(お弁当と共有)
☆まごはやさしい完食です♪
 
青背の魚(さんま・ぶり・いわし・さば・あじなど)は体に良いと言われます。上質の消化の早いたんぱく質やビタミンA・B群、ナイアシン、Dなど各種・カルシウムや鉄分等々…でも注目すべきは脂質に含まれるDHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)の多価不飽和脂肪酸の多く含むことです。
 EPAは体内で作ることの出来ない栄養素で、DHAはEPAと共に取ることで効果が表われる栄養素です。
肉やバター等の脂肪には、悪玉コレステロールを増やす働きがありますが魚の脂肪は悪玉を減らし血液サラサラにする力があり、ガンの予防や転移を防ぎ、アレルギー体質や動脈硬化、高血圧、高脂血症等の改善や予防に大きな効果があるそうです。またDHAは頭の働きを良くする力やイライラを抑え認知症予防にもと、現代人に最も必要とされる栄養素と言われます。
 厚生労働省は肥満や生活習慣病予防にDHAとEPAの不飽和脂肪酸の摂取を成人で一日2.2~3gと定めています。さんまなら50g、ぶりなら60gと初めに記した順に多く含まれています。ただ青背の魚は鮮度が落ちやすく酸化しやすい栄養素なので買い置きや冷凍などせず新鮮な内に刺身・煮物・揚げ物・焼き魚(吸収されやすい順)などのあらゆる調理で毎日少しずつ色々な青背の魚を食べるようにしましょう。また青菜や人参等の緑黄色野菜やレモンなどのかんきつ類や酢と一緒に食べると更に効果が高まるとのこと合わせて野菜たっぷりメニューも必要ですネ。
今回は簡単すぎる二品ですが日々ご利用いただけると嬉しいです。

★★★ 秋刀魚の骨まで柔らか煮 ★★★
生サンマ 4尾
生姜 10g程→せん切り
付け合せに 白菜とピーマン・人参各適量
A…(水200cc、酒100cc、みりん100cc、濃口しょうゆ60cc、酢30cc、さとう大s山1)
①サンマはうろこを取り、頭と尾を取り半分に切る
②圧力鍋にAを合わせさんまと生姜を入れて火にかける。沸騰したら弱火で15分煮る。
③蒸気が落ちたらフタを取り、更に火にかけ5分程煮つめる。白菜を1cmのザク切り、ピーマンや人参を細切りにし、さっと茹でて付け合せとする。
一口メモ
サンマを切って煮込むだけの簡単メニューですが美味です。まとめ作りすると保存もききます。ぜひ圧力鍋でお作り下さい。
 
★★★ 寒ぶりわさびおろし ★★★
ぶり刺身用 200g
大根 300g程
人参 30g
あれば青じそや柚子
わさびたっぷり、醤油やポン酢
①大根は十分すりおろし、残りは割り箸太さの拍子木切り、人参も同様に切り、共に茹でて冷ます。
②ぶりはたくさんに見えるよう薄めに造る。
③茹でた野菜を台にし、見栄えよくもり別皿にたっぷりのわさびを入れた大根おろしに醤油をそそぎ入れ、どっぷりつけて食べる。
一口メモ
冬のぶりは脂が多すぎて刺身は苦手な方々も冬の甘い大根のおろしを合わせるとおどろく程さっぱりいただけます。ぜひ最後の汁まで食べて下さい。
イメージ 1
イメージ 2
「きのこはすごい」って皆さんご存知ですヨネ。日本には松茸・椎茸・しめじなど約400種以上の食べられるきのこがあり、身近に買えるものでも10種以上。そして、そのほとんどが栽培されるようになり、一年中食べることが出来るようになりました。うれしいことにそれらを100g食べても約20kcalと低カロリーで元気が出るビタミンB群や腸に良い食物繊維が多く腹持ちが良く、鉄分・亜鉛などのミネラル類も色々豊富に含まれ、旨味成分でもあるグアニール酸やグルタミン酸等のアミノ酸もそれぞれのきのこが色々持っているそうです。
また、最近はダイエットに良いキノコキトサンやガン予防効果のグルカンが注目を集めております。そして動物・食物の次の生物群の菌類にあげられるきのこは菌そのものだけを食べられる“菌食の王様”と呼ばれてもいます。
この素晴らしいきのこをより効果的に食すにはきのこミックスにして冷凍保存しつつ週3日は食べることを私はおすすめしています。一食100g程を継続して摂取することに効果大とのこと。
椎茸・エリンギ・しめじ等の大パックを5種類程買って洗わずそれぞれを調理しやすく切り、ラップ等に包んで冷凍します。
そして凍ったまま炒めたり煮込んだりと使用することで旨味も増すとの説もあり本当に便利です。
そしてミックスすることで、和・洋・中あらゆる調味料や調理法にも更に無理なく合うように私は思います。
健康とダイエット、そして美味しくて便利なきのこミックス!ご利用ください。
<font color="#ff99ff">★★ミックスきのこ★★</font>
エリンギ しめじ ぶなピー
えのき茸 椎茸 まいたけ など

今回は1600gをそれぞれ食べやすく切り6等分にしラップ等に包んで平らにして冷凍保存しました。4人家族で1週間に1kgのきのこを食べるとガンにならないって聞きました。動物性タンパクと合わせて食べると効果もアップ!
そのまま色々に使って長生きしましょう!
 
 
<font color="#ff99ff">★★ミックスきのこのオムレツ★★</font>
・卵  5個
・ミックスきのこ  250g
・玉ネギ  小1/2個→うす切り
・にんにく  1片→みじん切り
・ケチャップ ・バジル 等
○Aオリーブ油大さじ2 白ワイン大さじ3 水1カップ スープの素 
 塩・こしょう各少々 水溶き片栗粉小さじ1
○B牛乳 75cc(大さじ5) 塩・こしょう
 

①フライパンにオリーブ油・にんにくを入れて火にかけ香りがでれば玉ネギを炒めきのこを加えて軽く炒めワインを入れて煮立て旨味を引き出し、水・スープの素・塩・こしょうで味をととのえ水溶き片栗粉でとろみをつけソースを作る
②別のフライパンを熱しオリーブ油大さじ2~3を入れよくほぐした卵に○Bを合わせて流し入れ、かき混ぜつつ半熟に焼く
③②を放射状に切り分けるように皿に盛り①をたっぷりかけてケチャップを糸状に絞りバジル等を飾る
<一口メモ>
牛乳をしっかり混ぜて一枚の半熟状のスクランブルエッグにしてオムレツ代わりにすると手軽でやわらかくいただけます。
淡味きのこソースがボリュームたっぷりでメインの一品になります。

 
<font color="#ff99ff">★★ミックスきのこのミルクソースパスタ★★</font>
・ミックスきのこ  250g
・ベーコン  2枚→2cmぶつ切り
・玉ネギ 1/2個
・ピーマン 1~2個→短冊切り
・人参  少々→短冊切り
・細めのパスタ  200~250g
○Aバター大さじ山盛り1 小麦粉大さじ山盛り1 牛乳2カップ 塩・こしょう 
スープの素  各少々
○Bお湯 2ℓ  塩20g

①玉ネギはたてのうす切りにし水を大さじ2かけてラップをしてレンジに1分30秒~2分入れる
②フライパンにバターを溶かし①を入れて軽く炒め小麦粉をからませきのこを加え玉ネギをほぐすように合わせる
③②に牛乳を入れてよく混ぜ、人参・ベーコンも加えて煮立ててとろみがつけば塩・こしょう等で味をととのえピーマンを加えてソースを作る
④パスタは○Bでやや固めに茹で熱々のソースと合わせる

イメージ 1
イメージ 2
 玉ネギは1年中食べられる野菜で、私たちの食生活からなくすことは出来ない程、あらゆる料理に使われ食べられています。歴史は古く、エジプト時代より滋養強壮に、欧州・インドでは風邪薬として重んじられ、そして日本にはやや遅く明治4年に北海道で栽培が始められ・・・。今は世界中で日々食されています。
 玉ネギにはビタミンC、A、B群などの一般的な栄養素分も有りますが、さほど多くなく、注目されるのは切ると目が痛くなる硫化アリル等の硫黄化合物と、フラボノイド系のケルセチンです。玉ネギを多く食べる人には胃ガンの発生が少ないとか、血液サラサラ効果や動脈硬化予防・血糖値の低下作用・解毒・殺菌効果などいっぱいの働きをします。
また、皮に多く含まれるのですが、ケルセチンは抗酸化作用が大きくガンや老化、記憶障害の防止に、そして脂肪吸収をおさえ、燃焼させる力も強く、ダイエット効果も大きいと言われます。さらにビタミンB1の吸収を5~6倍も高めたり、ぜん息や花粉症を抑える効果も見直されています。
 このような素晴らしい玉ネギ効果をより高める為には切ってすぐに調理せず、室温にしばらく放置すると玉ネギ自身の生物合理性制御(玉ネギが切られて劣化するのを防ぐために更に酵素を出す働き)が加わりパワーアップします。また、電子レンジで調理すると素早い変化の為、より多くの甘味成分が出たり、ビタミンCなど、水溶性の成分がまるごと吸収できたりします。
 今回はそんな効果大の調理で美味しい玉ネギメニューを2品ご紹介します。そして、おすすめは農薬の影響が少ない玉ネギの皮があればよく洗って乾燥し、お茶にしていただけたら、素晴らしいケルセチン効果が得られるのではと思います。
 
 
★★★豚キャベツと玉ネギの旨煮★★★
キャベツ400g程(巻きがやわらかいのが作りやすい)
玉ネギ 3個(あれば新玉ネギを)
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)150g→3cm巾に切る
人参適量
グリンピース 大s3
たこ糸
A・・・水3cup・かつおひとにぎり(紙パック)・酒大s2・みりん大s2
B・・・淡口大s3~強
C・・・水溶き片栗粉大s1程
 
    キャベツは大きいまま水につけてしばらくおき、バラバラにならないよう軽く洗って水気を取り、2つに分ける。
    ①の間々に豚肉を挟み、たこ糸等で軽くむすんで形を整える。
    玉ネギは根をくりぬき、1個を3切れの輪切りにし、15分以上そのままおく。
    深目の鍋に②と③を入れ、Aを加えふたをして火にかけ、沸とう後弱火で10分程煮る。
    次にBを加え更に3~5分煮込みCを加えて、つぶさないようとろみをつけ、グリンピースを入れる。
    キャベツのたこ糸をはずして見栄えよく切り分けて皿に盛り、くずさないよう玉ネギをそえ、人参をスライサーや、けんつきで細切りにして共に盛り合わせ、たっぷりの煮汁をかける。
 
<一口メモ>
玉ネギ、キャベツ、豚バラの旨味がミックスされて、とても美味しい一品です。バラバラにならないよう、やや多目の煮汁でじっくり煮込むと見栄えよく仕上がり、豚肉のビタミンBがより多く摂取でき、血液サラサラ元気になれるでしょう。
 
★★★電子レンジで丸ごと新玉ネギ★★★
新玉ネギ(200g)4個→皮の薄いもの
ラップ
木の芽 少々
A・・・白みそ大s山1(30g)・さとう大s1/2・酢大s1・マヨネーズ大s1・コチュジャン小s1・当たりゴマ大s1/2
 
    玉ネギは皮をむき、根と芯をくりぬき、上から2/3の深さに十字の切り込みを入れ、1個ずつラップで包む。
    電子レンジに入れて、しっかり火を通し、そのまましばらくおく。(600wレンジで1個だと4~5分。4個だと8分入れ、返し46分入れる)
    冷めた①を切り込みを上に皿にのせ、Aをたっぷりかけて木の芽などをかざる。
 
<一口メモ>
新玉ネギは肉厚で水気が多く、とろけそうに甘くて美味です。味噌やゴマと共に食べると血液サラサラ効果も増しますが、マヨネーズポン酢や、おかか醤油など、好みのソースで食べて下さい。美味しくて毎日食べてもあきません♪