おはようございます!
新潟で雑穀ごはんと野菜の料理教室くるりんを主宰
新潟市 西区 南区 新発田市にてレッスンを開催中
つぶつぶ料理コーチ 馬目寛子です
つぶつぶ料理に出会う前のわたし
料理の味付けで多く登場したものは
○○の素や
〇〇のたれ
コンソメ
だし
粉だったり、缶に入った練り物だったり
その味が 美味しいと思っていました。
そして
そこに からだにいいい塩を少し入れて納得していました。
なんだか金属的な味のするものもあったり
口の中に残ったり
そんなものなのかなと 感じている自分を そのままにしていました。
その 〇〇のたれが中華や洋風ごと
いくつも冷蔵庫や食品の棚にあり
開封して使わなくなったりして
でも もったいないからと
そのままになっていて
どうしようと困っていました。
つぶつぶに出会い
調味料を 伝統製法の調味料に変えて
心からの ああ美味しい!を体感しているうちに
○○の素を使わなくても 味付けがパシッと決まって
味に自信が出来ました。
基本の調味料だけで
和洋中イタリアン 出来ることに驚きました。
シンプルなものも だしなしで!
基本調味料だけですから
冷蔵庫や食品の棚がすっかりスッキリする毎日です。
納得したものだけがあるって気持ちいい!
いろんな味にチャレンジでできることが楽しいです。
4月6日土曜日
新潟県新発田市にて
雑穀ごはんと野菜の料理教室くるりんでも未来食セミナーScene1を サテライト開催します。
未来食つぶつぶでは
応援実践キャンペーンとして
3月21日までに
未来食セミナーScene1の受講を決断されると
9000円相当の調味料の食材がプレゼント。
未来食セミナーScene1
日々の暮らしと
いのちの土台を支える超カンタンレシピが30品 動画受講×試食ランチ付き
食で迷わない!輝く健康の基本を知る
詳しくはこちらから
未来食セミナー公式サイト|いのちを守る食術で健康の悩みや不安を丸ごと解消する (tubutubu-seminar.jp)
最後まで お読みいただきありがとうございました。
今日も楽しい1日でありますように(^^♪
雑穀ごはんと野菜の料理教室くるりん
馬目寛子