河内晩柑と真鯛と帆立貝柱のサラダ | ヒロコ風

ヒロコ風

★みんなが好きなおうちごはん★
備忘録

【河内晩柑と真鯛と帆立貝柱のサラダ】



【材料3〜4人分】

・河内晩柑       2〜3こ

・真鯛             1さく

・帆立貝柱       12個

・レタス          2枚

・ベリーリーフ 適量

・貝割れ大根    少し


[ドレッシング]

・レモンドレッシング    適量

・玉ねぎ 1/3こ(みじん切りにしてさらす)

・きゅうりのピクルス    2本(みじん切り)

・粗挽き胡椒                適量

・はちみつ                   小さじ1杯


【作り方】

①河内晩柑は皮をりんごを剥く様にぐるぐると剥く。その時ふさの皮まで一緒に剥き、ふさに沿って包丁を入れ切る。


②刺身用の真鯛と帆立貝柱を4時間程冷凍したものを切る(半冷凍しておくと薄く切りやすい)真鱈はそぎ切りにし、帆立貝柱は横半分に切って河内晩柑と合わせる。


②レタスはちぎってベリーリーフと混ぜ、皿に盛り付け②を真ん中に盛り貝割れ大根を散らす。


③水にさらした玉ねぎの水気をぎゅっとしぼり、ドレッシングの材料を混ぜ合わせて、サラダにかけて召し上がれ。