【カスタードクリーム】
・卵黄 2こ
・砂糖 60g
・小麦粉 30g(ふるって)
・牛乳 200ml(温めて)
・バニラオイル 適量
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・生クリーム 100ml
・粉砂糖 20g
【作り方】
①ボウルに卵、砂糖を入れよーく白っぽくなる程混ぜる。小麦粉を加えへらで混ぜたら、温めた牛乳を少しづつ加えながらホイッパーでよーく混ぜる。
②①をこしながら鍋に入れ弱火にかける。好みの硬さになるまでよーく混ぜる。鍋を火からおろしたり、火にかけたりしながら、もったりするまで混ぜる、気泡が出てきたらもうすぐ完成。さらに混ぜ火から下ろす。バニラオイル2〜3滴振り入れる。粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫へ。
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(好みで)
③冷蔵庫から冷えた②を取り出してよくほぐし、粉砂糖を入れて泡立てた生クリームを一緒に合わせる。