【牡蠣の炊き込みごはん】
・米 2合
・牡蠣 200g
・生姜 30g
*だし汁 150cc
(水にほんだし小さじ2杯)
*しょうゆ 大さじ2杯
*酒 大さじ1杯
*みりん 大さじ1杯
・きざみ海苔 適量
・青ネギ(今回はネギ)他に三つ葉など
【作り方】
①米を研ぎ、ざるに上げ水を切って20〜30分おく。牡蠣は塩水(分量外)で2〜3回洗う。生姜は千切りにする。
②鍋に*を入れ沸騰したら、生姜と牡蠣を入れ2〜3分煮る。牡蠣がぷっくりしてきたら火を止め煮汁と具に分ける。
③炊飯釜に米と②の煮汁(熱くて大丈夫)を入れ、2合の目盛りに足りなかったら水を加え混ぜる。炊飯器のスイッチを入れ炊き上げる。
④炊き上がったらご飯を混ぜ②の牡蠣としょうがを入れてざっくり混ぜ合わせて出来上がり。きざみ海苔、青ネギを散らせて召し上がれ。