【炊き込みご飯】
【材料】
・米 2合
・ごぼう 1/3本(ささがき)
・人参 1/3本弱(ささがき)
・こんにゃく 80g前後(細い拍子切り)
・しめじ 1/3パック(石づきをとってバラバラに)
・鶏ささみ 100g前後(筋をとってそり切りにし酒を少々振る)
・油揚げ 1/2枚(たんざく切り)
・干し椎茸 中2こ(100mlのぬるま湯で戻し細く切る)戻し汁は捨てない
[合わせ調味料]
干し椎茸の戻し汁100ml(足らない分は水を)
*醤油 大さじ3杯
*酒 大さじ2杯
*味醂 大さじ1杯
*砂糖 大さじ1.5杯
*ほんだし 小さじ2杯
【作り方】
①米を研いていつもの水の分量よりほんのほんの少し少なめの水に浸しておく。
②鍋に干し椎茸の戻し汁と合わせ調味料*を入れ一煮立ちさせたら、硬い材料から加えて煮たら、火を止め、冷ましてまた火を入れ鍋底で汁気が沸々するまで煮る(ほとんど汁気が残っていない状態)そのまま冷ましておく。
③①に②を汁まで全部加えて軽く混ぜ、スイッチを入れ炊き上げる。刻み海苔などふりかけて召し上がれ。
*①の水より出汁の方が良いけれど、②で具材にしっかり味が入っていれば水に浸すだけでも米に味が移って美味しい)