パエリア | ヒロコ風

ヒロコ風

★みんなが好きなおうちごはん★
備忘録

【パエリア】
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【材料(4〜5人分)】
・米                    2合より少し少なめ
・ニンニク          2片
・玉ねぎ             1/2こ
・スープ              *
・鶏モモ肉         150g
・あさり             15〜20こ
・海老                 10尾
・べビーホタテ    10こ
・ピーマン          大1こ半
・ミニトマト       10こ
・塩胡椒              適量
・オリーブオイル    適量
・白ワイン            50ml
・レモン                好みで
・乾燥パセリ         好みで

★他の材料にイカ 、牡蠣、ムール貝、パプリカ(赤 黄)アスパラ、マッシュルームなど

[スープ]
*水                 350ml
*コンソメ        2こ
*サフラン        多めにひとつまみ
*塩                 少々

【作り方】
①前もってあさりの砂抜きする。
★《あさりの砂抜きは2013.4.11アスパラと魚介のマリネ参照》

②*を火にかけスープを作る。塩加減を味見し冷ましておく。冷ました後で350mlに足りない時は水を足す。

③ニンニク、玉ねぎはみじん切り、ピーマンは乱切りにし、鶏モモ肉は食べやすい大きさに切ったら塩胡椒をしておく。海老は殻付きのままで殻の上から竹串で背ワタをとり、足をはさみで切っておく。

④パエリア鍋にオリーブオイルをひき、鶏モモ肉、海老、ベビーホタテを炒め軽く塩胡椒をして火を止めて汁ごと取り出しておく。

⑤鍋の汚れを拭き、再びオリーブオイルを入れ、火をつけ熱くならないうちにニンニクを炒め、香りがたったら玉ねぎを透き通るまで炒め、米(とがずにそのまま)を加えてさらによく炒める。

⑥⑤にスープを加え弱火でじっくり炒める。米にスープが馴染んできたら、上に①と④とミニトマト、ピーマンを乗せ白ワインを回し入れ、蓋をしてあさりの口が開いたら弱火のまま10〜12分炊く。火を止めて12〜15分程蒸らす。火加減に気をつけて!

⑦米の硬さを味見する。(もし芯があるようなら白ワインを少しかけて、蓋をしたまま2〜3分弱火にかけて再び少し蒸らす)炊けたら水分の様子をみて中火で10〜20秒程加熱する(少しおこげができる)好みでレモンを絞って乾燥パセリを振って頂きます。

★直径28cmのパエリア鍋使用