【お粥】
【材料(2人分)】
・冷やご飯 1膳強
・大根 少々
・かぶ 少々
・三つ葉(芹のかわり) 3~4本
・ほんだし 小さじ1/2杯
・塩 少々
【作り方】
①冷やご飯を水の中でほぐす。大根、かぶは薄く適当な大きさな切る。三つ葉は粗めに適当な長さに切る。
②鍋にほぐしたご飯と2cm程ご飯が被る水を入れ、ほんだし、大根、かぶを入れ弱火でコトコト炊く。鍋を揺すって水がほとんどなくなったら火を止める。三つ葉を加えてさっと混ぜ茶碗によそって塩を一振りしたら出来上がり。
※泡がプクプクしてきても、火を止めるまで絶対にかき混ぜない!(かき混ぜると鍋底にご飯がくっついてしまう)。
★春の七草
芹、なずな、ごぎょう、はこべら、仏の座、すずな(蕪)、すずしろ(大根)
ついでに
★秋の七草
萩、葛、すすき、桔梗、撫子、藤袴、女郎花(おみなえし)