海老ワンタンスープ | ヒロコ風

ヒロコ風

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備忘録

【海老ワンタンスープ】

【材料(3~4人分)】
・むき海老    100g
・豚挽き肉    100g
・乾燥椎茸    2こ
・長ねぎ     1/4本
・酒       小さじ2杯
・片栗粉     小さじ1杯
・塩、胡椒    適量
・ワンタンの皮  30枚

[スープの調味料]
*水       1200cc
*コンソメ    4こ
*醤油      大さじ2杯
・胡麻油     適量

【作り方】
①乾燥椎茸は、戻してみじん切り、むき海老は粗いみじん切りにする。

②ボウルに①と豚挽き肉、酒、片栗粉、塩、胡椒をいれて混ぜ合わせる。

③ワンタンの皮を手のひらに置き、真ん中に具を乗せて、回りに水を着けて少しずらして三角にたたんで、左右の端を中心で着ける。包んだワンタンに乾かないように濡れた布巾をかけておく。

④鍋に*を入れて強火にかけてスープを作り、コンソメが溶けて煮たったら火を止める。

⑤別の鍋に湯を沸かし、ワンタンを4~5分茹でる。

⑥茹で上がったら、器に胡麻油を予め入れておき、ワンタンを入れ、熱くしたスープを注ぎ、みじん切りにしたねぎを散らして出来上がり。