【海老ワンタンスープ】
【材料(3~4人分)】
・むき海老 100g
・豚挽き肉 100g
・乾燥椎茸 2こ
・長ねぎ 1/4本
・酒 小さじ2杯
・片栗粉 小さじ1杯
・塩、胡椒 適量
・ワンタンの皮 30枚
[スープの調味料]
*水 1200cc
*コンソメ 4こ
*醤油 大さじ2杯
・胡麻油 適量
【作り方】
①乾燥椎茸は、戻してみじん切り、むき海老は粗いみじん切りにする。
②ボウルに①と豚挽き肉、酒、片栗粉、塩、胡椒をいれて混ぜ合わせる。
③ワンタンの皮を手のひらに置き、真ん中に具を乗せて、回りに水を着けて少しずらして三角にたたんで、左右の端を中心で着ける。包んだワンタンに乾かないように濡れた布巾をかけておく。
④鍋に*を入れて強火にかけてスープを作り、コンソメが溶けて煮たったら火を止める。
⑤別の鍋に湯を沸かし、ワンタンを4~5分茹でる。
⑥茹で上がったら、器に胡麻油を予め入れておき、ワンタンを入れ、熱くしたスープを注ぎ、みじん切りにしたねぎを散らして出来上がり。