【春キャベツの雑煮】
【材料(4人分)】
・鶏もも肉 150g
・春キャベツ 4~5枚
・椎茸 3こ
・人参 1/4本
・筍(水煮) 70g
・きぬさや 10枚
・万能ネギ 適量
・蒲鉾 適量
・サラダ油 適量
・もち 12こ
[鶏肉の下味]
・酒、塩 少々
[だし汁]
・水 6C
*ほんだし 小さじ2杯
*昆布だし 小さじ2杯
*濃口醤油 大さじ1杯
*薄口醤油 大さじ2杯
*砂糖 小さじ1/2杯
【作り方】
①春キャベツ、椎茸、人参、筍、蒲鉾は適当な大きさに切っておく。絹さやは斜め半分に切りさっと茹でておく。
②鶏肉は食べやすい大きさに切り、下味をしてサラダ油で焼き色がつくまで焼いて、取り出しておく。
③鍋に湯を沸かして②と*を入れ椎茸、人参、筍を入れ沸騰したら3~4分煮てあくを取って火を消す。
④餅を焼く。器に焼いた餅を入れておく。
⑤③の鍋に火をつけて、煮たったら春キャベツ、蒲鉾、きぬさやを入れもう一度煮たったら味を見て、味が足りない時は塩で調整する。
⑥餅を入れた器に、アツアツの具沢山の汁を入れ、万能ネギを散らして春キャベツの雑煮の出来上がり。