春キャベツの雑煮 | ヒロコ風

ヒロコ風

★みんなが好きなおうちごはん★
備忘録

【春キャベツの雑煮】

【材料(4人分)】
・鶏もも肉    150g
・春キャベツ   4~5枚
・椎茸      3こ
・人参      1/4本
・筍(水煮)    70g
・きぬさや    10枚
・万能ネギ    適量
・蒲鉾      適量
・サラダ油    適量
・もち      12こ

[鶏肉の下味]
・酒、塩     少々   
   
[だし汁]
・水       6C
*ほんだし    小さじ2杯
*昆布だし    小さじ2杯
*濃口醤油    大さじ1杯
*薄口醤油    大さじ2杯
*砂糖      小さじ1/2杯

【作り方】
①春キャベツ、椎茸、人参、筍、蒲鉾は適当な大きさに切っておく。絹さやは斜め半分に切りさっと茹でておく。

②鶏肉は食べやすい大きさに切り、下味をしてサラダ油で焼き色がつくまで焼いて、取り出しておく。

③鍋に湯を沸かして②と*を入れ椎茸、人参、筍を入れ沸騰したら3~4分煮てあくを取って火を消す。

④餅を焼く。器に焼いた餅を入れておく。

⑤③の鍋に火をつけて、煮たったら春キャベツ、蒲鉾、きぬさやを入れもう一度煮たったら味を見て、味が足りない時は塩で調整する。

⑥餅を入れた器に、アツアツの具沢山の汁を入れ、万能ネギを散らして春キャベツの雑煮の出来上がり。