【スープ餃子】
【材料3人分】
・餃子の皮(厚め、もち粉入り)20枚
・豚挽き肉 160g前後
・にら 1/2束
・白菜 1/4株の外側3枚
・片栗粉 大さじ1杯
・長ネギ 適量
*生姜のおろし汁 1かけ
*醤油 小さじ1杯
*塩、胡椒 少々
*鶏ガラスープの素 小さじ1杯
*胡麻油 小さじ1杯
[スープの調味料]
*水 5C
*鶏ガラスープの素 大さじ1杯
*醤油 大さじ3杯
*塩 小さじ1/2杯
*胡麻油 適量
【作り方】
①鍋に水を入れ沸騰させ*の調味料を入れてスープを作っておく。
②にら、白菜をみじん切り(※白菜は水気を軽く絞ったら、片栗粉を入れて混ぜてから他の具材と合わせる)
③ボウルに豚挽き肉と②を入れて混ぜ、さらに*を入れよく混ぜ合わせる。
④③を餃子の皮で包む。
⑤①とは別の鍋に湯を沸騰させ包んだ餃子を3~4分茹で、茹で上がったらすくって器に入れておく。
⑥①のスープを熱く沸かし⑤の器に入れ、ネギを散らして出来上がり。
★白菜は軽く絞ったら、片栗粉を混ぜ(ヒロコ風)他の具と混ぜ合わせると、挽き肉のボソボソ感がなくなり、滑らかな具の餃子になる。