スープ餃子 | ヒロコ風

ヒロコ風

★みんなが好きなおうちごはん★
備忘録

【スープ餃子】

【材料3人分】
・餃子の皮(厚め、もち粉入り)20枚
・豚挽き肉    160g前後
・にら      1/2束
・白菜      1/4株の外側3枚
・片栗粉     大さじ1杯
・長ネギ     適量
*生姜のおろし汁 1かけ
*醤油      小さじ1杯
*塩、胡椒    少々
*鶏ガラスープの素 小さじ1杯
*胡麻油     小さじ1杯

[スープの調味料]    
*水       5C
*鶏ガラスープの素 大さじ1杯
*醤油      大さじ3杯
*塩       小さじ1/2杯
*胡麻油     適量

【作り方】
①鍋に水を入れ沸騰させ*の調味料を入れてスープを作っておく。

②にら、白菜をみじん切り(※白菜は水気を軽く絞ったら、片栗粉を入れて混ぜてから他の具材と合わせる)

③ボウルに豚挽き肉と②を入れて混ぜ、さらに*を入れよく混ぜ合わせる。

④③を餃子の皮で包む。

⑤①とは別の鍋に湯を沸騰させ包んだ餃子を3~4分茹で、茹で上がったらすくって器に入れておく。

⑥①のスープを熱く沸かし⑤の器に入れ、ネギを散らして出来上がり。

★白菜は軽く絞ったら、片栗粉を混ぜ(ヒロコ風)他の具と混ぜ合わせると、挽き肉のボソボソ感がなくなり、滑らかな具の餃子になる。