卵スープ | ヒロコ風

ヒロコ風

★みんなが好きなおうちごはん★
備忘録

【卵スープ】

【材料(4人分)】
・筍       80g
・椎茸      3こ
・キクラゲ    6~7こ
・絹さや     10枚
・卵       2こ

[スープの調味料]
*水       900cc
*鶏ガラスープの素 大さじ2杯
*醤油      大さじ2杯

・胡麻油     小さじ1杯
・水溶き片栗粉  2:2(大さじで)

【作り方】
①筍、椎茸は適当に切る。キクラゲは戻して適当に切る。絹さやは筋を取り除き斜め半分にきる。

②卵はかき混ぜて良く溶いておく。

③鍋に*スープの調味料を入れ煮たったら①を入れ、沸騰したら火を弱めあくを取り除き、水溶き片栗粉をとろみ加減を見ながら入れる。スープにほんの少しのとろみができたら卵を少しづつ流し入れ、胡麻油を入れて出来上がり。

④ラー油をほんの少し加えて召し上がれ。

★レタスやセロリの葉などを入れても美味しい。