【卵スープ】
【材料(4人分)】
・筍 80g
・椎茸 3こ
・キクラゲ 6~7こ
・絹さや 10枚
・卵 2こ
[スープの調味料]
*水 900cc
*鶏ガラスープの素 大さじ2杯
*醤油 大さじ2杯
・胡麻油 小さじ1杯
・水溶き片栗粉 2:2(大さじで)
【作り方】
①筍、椎茸は適当に切る。キクラゲは戻して適当に切る。絹さやは筋を取り除き斜め半分にきる。
②卵はかき混ぜて良く溶いておく。
③鍋に*スープの調味料を入れ煮たったら①を入れ、沸騰したら火を弱めあくを取り除き、水溶き片栗粉をとろみ加減を見ながら入れる。スープにほんの少しのとろみができたら卵を少しづつ流し入れ、胡麻油を入れて出来上がり。
④ラー油をほんの少し加えて召し上がれ。
★レタスやセロリの葉などを入れても美味しい。